Финансовые пирамиды еще существуют, но законодатели надеются избавить народ от мошенников!



Поделитесь с друзьями:

Сколько лет прошло с момента создания, а после и объявления банкротом всем известного финансового кооператива «МММ»! Сколько людей потеряло свои сбережения и до сих пор в реальности ничего не вернули! Но народ по-прежнему верит в нереально высокие проценты, вкладывает деньги в сомнительные и не проверенные кооперативы, и потом не может вернуть, ни сумму вложений, ни уж тем более набежавших процентов. 

Если поинтересоваться, то можно найти условия по вкладам самые разные:
— вклады от 1 года под 32% годовых, деньги снимать можно каждый месяц;
— от 6 месяцев под 17-27% в год, минимальный вклад 3000 рублей.

 
И много других различных предложений, к примеру, доход в виде процентов облагается 13% налогом. Или же процент по вкладу 29, и не облагается налогом, вклад застрахован, но нужно внести дополнительную небольшую сумму наличными, что само по себе должно насторожить.

Такие предложения поступают от кредитных кооперативов. Но не стоит обольщаться, в основном это мошенники, придя к которым за своей прибылью, вы найдете закрытую дверь, вместо фирмы. Реально получить доход в виде процентов от вклада можно в банке, но там они будут не больше 16-17%, зато точно вы их получите.

 
И управы на такие кооперативы не было, но в августе 2009 года вступил в силу Федеральный закон « О кредитной кооперации». Теперь, что бы открыть подобный кооператив, будет не достаточно только зарегистрироваться в налоговых органах. Они будут создаваться и контролироваться по схеме контроля за банками.

 
Должны появиться саморегулируемые организации (СРО), которые будут контролировать деятельность подобных кредитных кооперативов. Кооператив стал обязан для работы с вкладами зарегистрироваться в этой организации не позднее, чем через три месяца после создания. А за деятельностью СРО и кредитных кооперативов уже ведет наблюдение государство. Только не понятно, если дается на регистрацию в СРО три месяца, значит можно заявить о себе в последний момент, а до этого работать так, без регистрации? Тогда за этот период можно успеть обмануть не одного вкладчика, а к моменту истекания срока уже закрыться и прикарманить все деньги. Разве не так?

 
Подобные аферы квалифицируются по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и максимальное наказание может достигать 10 лет лишения свободы.

 
В соответствии с новым законом, теперь кооперативы должны отчислять определенную сумму в резервный фонд СРО, а они уже в случае, если вкладчик будет обманут, выплачивать сумму вклада из этих резервных денег.

 
Для того, что бы закон заработал полноценно, дан срок на создание СРО до двух лет.

Но на сегодняшний день вкладчикам надо быть предельно внимательными, потому что, хоть закон их защищающий и вышел, мошенников все еще много. А точнее как все было, так и осталось. Пока желающих нажиться на обмане людей не убавилось, и новшество в законодательстве их не испугали.

Один комментарий

  • Вкладчик

    Добрый день!
    А разве кредитные кооперативы берут деньги во вклады под проценты? Если да, то можете подсказать, где это написано?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности