Ремонт в многоквартирном доме за свой счет, какова доля каждого жильца?



Поделитесь с друзьями:

В многоквартирном доме пришло время делать капитальный ремонт. Надо поменять коммуникации, перестелить шифер. В этом доме находятся квартиры с разным количеством комнат. И площадь квартир тоже разная. Как сдавать деньги жильцам, всем равную сумму или высчитывается доля вносимых денег для каждого индивидуально?

Ведь есть разница в занимаемой площади у однокомнатной и трехкомнатной квартирах. Содержание и ремонт в многоквартирном доме происходит за счет жильцов согласно ч.3 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации. По ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения рассчитывается относительно всей площади дома. Согласно ч.2 ст.39 ЖК РФ собственник квартиры вносит долю на ремонт путем высчитывания площади, которую он занимает относительно площади всего помещения. Другими слова, вычисляется доля для владельца каждой квартиры отдельно. Основывается на площади квартиры относительно всей площади дома. Если привести пример вычисления в цифровом варианте, то схема будет следующая: к примеру, площадь дома, то есть занимаемая всеми квартирами составили 1000 кв. м., а площадь квартиры, на которую надо вычислить долю 40 кв.м. Таким образом, получается, что доля составит 4%. Значит, если на ремонт надо сдавать 100 000 рублей, то доля собственника квартиры с данной площадью составит 4000 тысячи.

Один комментарий

  • галина

    Все так и есть + площадь муниципальных квартир,так как муниципалитет на ремонт квартир в»найме»денег не дает.За все платят собственники квартир.Обидно что такие законы,кто у власти тот и прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *