Налог с продажи автомобиля: какую сумму уплачивать?



Поделитесь с друзьями:

При продаже автомобиля гражданин получает доход, а на доходы все физические лица уплачивают налог 13%.  Таким образом получается, что после продажи авто гражданин должен уплатить 13% от той суммы, которую он выручит. Но всегда ли придется уплачивать налог, или есть случаи, когда гражданин освобождается от уплаты налога при продаже машины? Именно об этом пойдет речь в данной статье!

Итак, все-таки в Налоговом кодексе прописано, что есть ситуации, когда при продаже автомобиля налог уплачивать не надо. Это происходит в следующих случаях: во-первых, если гражданин владеет автомобилем три и более года, тогда налог уплачивать при продаже авто не надо.

Так же не придется в этой ситуации подавать декларацию в налоговый орган по форме 3-НДФЛ. Важно запомнить, что срок владения автомобилем исчисляется с даты, которая указана в договоре купли-продажи или справке-выписке, а не с даты постановки автомобиля на учет. Таким образом, для того, чтобы не уплачивать налог необходимо владеть машиной три и более года и сумма, за которую Вы продадите авто не будет иметь значения.

Какой налог при продаже автомобиля?

Второй случай, когда не придется уплачивать налог с продажи автомобиля, это если стоимость авто не превышает 250 000 рублей. Данная ограничительная сумма стоимости машины действует последние года, в том числе в 2012 и 2013 годах.

Таким образом, если машина в собственности владельца менее трех лет и продана более чем за 250 000 рублей, владельцу придется уплатить налог на доход в размере 13%. При этом, владельцу авто, которое было в собственности менее трех лет, обязательно необходимо подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, иначе владельцу придется заплатить штраф.

Но, существует ряд способов уменьшить сумму, которая будет облагаться налогом. А именно, можно при продаже автомобиля получить имущественный налоговый вычет.

То есть при продаже авто за 500 000 рублей, физическое лицо имеет право на вычет в размере 250 000 рублей. Таким образом, 500 000 — 250 000 =  250 000 – это сума, которая облагается налогом, то есть придется уплатить при продажи автомобиля 250 000*13%= 32 500 рублей.

Так же можно уменьшить сумму, которая будет облагаться налогом, за счет тех расходов, которые были понесены в связи с покупкой данного автомобиля ранее.

В расходы могут войти те затраты на ремонт машины, которые были произведены непосредственно перед продажей авто. Но затраты должны быть подтверждены документально (чеки, квитанции т.д.). Таким образом можно вывести такую формулу: сумма, облагаемая налогом = стоимость авто при продаже — расходы на покупку авто.

И конечно, в случае, если продажа автомобиля будет произведена за меньшую сумму, чем покупка — от налога гражданин освободится.

Как мы видим, довольно много ситуаций, когда налог платить не придется, ну или хотя бы размер налога можно уменьшить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *