Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в 2013 году!



Поделитесь с друзьями:

Имущественный налоговый вычет предоставляется в случаях покупки не только квартиры, но также при покупке дома; земельного участка, покупаемого с целью строительства дома. Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется для покупки жилой недвижимости.

В данной статье пойдет речь об имущественном налоговом вычете при покупке квартиры.

Если гражданин покупает квартиру, тогда для предоставления вышеуказанного налогового вычета учитываются следующие расходы: затраты, произведенные на приобретение квартиры, в том числе и в строящемся доме; так же суммы, затраченные на отделочные материалы, которые необходимы для ремонта в квартире; ну и конечно оплата тех отделочных работ, которые проводятся в квартире.

Но для того, что бы стоимость отделки квартиры учитывалась при предоставлении налогового вычета, обязательным является указать в договоре купли-продажи тот факт, что квартира куплена без отделочных работ и их проведение необходимо.

Налоговый вычет при покупке квартиры!

Для того, что бы получить налоговый вычет, необходимо при его оформлении предоставить ряд документов, а именно:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы о том, что Вы собственник на квартиру;
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • квитанции к приходному ордеру,
  • расписку бывшего хозяина о получении денег,
  • квитанции о расходах, связанных с покупкой или отделкой квартиры;
  • так же это может быть кредитный договор.

В общем перечень документов при оформлении имущественного налогового вычета очень широкий и о том, какие именно необходимы в каждом конкретном случае, необходимо узнавать в налоговой или у работодателя. Это зависит о того, к кому гражданин будет обращаться при оформлении налогового вычета.

Если гражданин подает документы на оформление имущественного налогового вычета в налоговые органы, тогда обращаться можно только по месту прописки, подавать документы вместе с декларацией. На рассмотрение заявления у налоговой есть 3 месяца, именно за это время должны принять решение о предоставлении вычета или отказать в нем.

Если заявление подается работодателю, тогда можно подавать его в любое время, а не после окончания налогового периода, как в вышеуказанном случае. Необходимо будет так же взять в налоговой уведомление.

При смене работы, остаток суммы налогового вычета получать надо будет в налоговой, так как по новому месту работы это будет возможно только сначала нового налогового периода.

Не стоит бояться, того, что если при покупке квартиры вы сразу не подали документы для получения имущественного налогового вычета, то позже получить уже не сможете. Это ни так, исковой давности по данному вопросу нет. В тех же случаях, когда квартира куплена более 3 лет назад, налоговый вычет получить можно с тех доходов, которые были последние три года, но для этого необходимо подать декларацию за эти года.

И последнее, максимальная сумма вычета без учета сумм, которые идут на погашение процентов по ипотеке, зафиксирована в 2013 году в размере 2 млн. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности