Когда можно не платить налог с продажи квартиры, и что хотят изменить?



Поделитесь с друзьями:

О том, кто платит подоходный налог в размере 13% при продаже квартиры и условия, когда от этого бремени собственник жилья освобождается!

Какие изменения ждут с 1 января 2016 года

 

Налоговым кодексом регулируется, когда можно не платить налог с продажи квартиры. Речь идет о налоге в размере 13% от стоимости проданного жилья.

Когда не придется платить налог с продажи квартиры?

Сейчас по закону граждане, владеющие квартирой или другим жильем (домом) менее трех лет обязаны после продажи недвижимости уплатить налог. То есть те, кто владеют на праве собственности более 3 лет освобождены от данного вида уплаты в государственную казну.

А вот, что вступает в силу с начала 2016 года, мы расскажем сейчас.

Начнем с того, что Налоговый кодекс будет дополнен статьей 217.1

В данной статье прописали новый срок владения недвижимостью, затрагивающий интересы тех, кто решил продать свою квартиру или дом.

С 2016 года минимальный период владения недвижимостью, при продаже которого собственник освободится от уплаты налога, должен будет составлять 5 лет. Как указано ниже, хотели сделать 7 лет.

Когда срок владения составляет три года

 

При этом законодатели все-таки решили при соблюдении ряда условий сохранить предельный период владения не менее 3 лет.

Статьей 217.1 НК РФ отмечены следующие условий:

  • если недвижимость была получена собственником по наследству или по дарственной, но только от близкого родственника или члена семьи;
  • квартира или дом стали собственностью вследствие приватизации;
  • если недвижимость досталась налогоплательщику, который являлся плательщиком ренты при наличии договора о пожизненном содержании.

Для всех остальных продавцов, срок владения для неуплаты налога составляет 5 лет и больше.

Какие были планы по состоянию на конец 2014 года

 

В 2014 году внесли на обсуждение изменения в законе, которые касаются ужесточения безналоговой продажи жилья.

Речь идет о том, чтобы увеличить срок, по истечении которого собственник квартиры в случае ее продажи освобождается от уплаты тех самых 13%.

Обсуждается изменить этот трехлетний срок и увеличить его до семи лет. То есть собственники жилья не будут платить 13% налога только в том случае, если владеют квартирой 7 лет и более.

Но при этом говорится о том, что будут и исключения в случае принятия закона, когда не надо будет платить налог с продажи квартиры даже при владении менее семи лет. А именно это касается тех случаев, если продаваемая жилая площадь досталась по наследству, в качестве подарка по договору дарения, или была приватизирована.

Из этого сделаем вывод, что для граждан, которые приобретают жилье в целях инвестирования своих денег, явно изменения в законе не будут улучшать их положение.

P.S. Как видим поправки приняты, но только срок увеличили не до семи лет, а до пяти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности