О профессиональных налоговых вычетах, в том числе и для ИП.



Поделитесь с друзьями:

Профессиональный налоговый вычет предоставляется ИП (индивидуальным предпринимателям), в том числе и лицам, которые занимаются частной нотариальной деятельностью, то есть нотариусам, а так же адвокатам и т.д.

Так же  профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются гражданам, которые выполнили какие-либо услуги по договорам гражданско-правового характера. Так же данный налоговый вычет предоставляется тем лицам, которые получают авторские вознаграждения, например за написание книги.

Профессиональный налоговый вычет для ИП и по НДФЛ!

Что такое профессиональный налоговый вычет

 

В Налоговом кодексе сказано, что профессиональный налоговый вычет — это сумма, не облагаемая налогом. Данная сумма равна сумме расходов, которые были понесены налогоплательщиком в процессе получения доходов.

То есть, если адвокат предоставляет в налоговую инспекцию чеки, квитанции на те расходы, которые были понесены им при выполнении его работы, тогда налоги он будет платить с учетом этих расходов, то есть с меньшей суммы.

Для получения вышеуказанного вычета необходимо подать заявление, а так же предоставить документы, подтверждающие расходы.

Более того, если налогоплательщик пользуется своим имуществом при осуществлении предпринимательства, тогда налог на данное имущество так же является расходом, а значит учитывается при предоставлении профессионального налогового вычета.

Как уже было сказано, расходы необходимо подтверждать документально. Но если все-таки налогоплательщик не имеет возможности доказать свои расходы, он и тогда имеет право на профессиональный налоговый вычет.

Размер такого вычета будет определяться как 20% от полученного дохода. Но есть исключения, когда этот процент может быть выше. Например, если была создана скульптура, тогда сумма вычета составит 40%, а если создано аудиовизуальное произведение (видео-, теле- и кинофильм) тогда 30% от дохода.

Более подробно о том, на какой размер профессионального вычета может рассчитывать налогоплательщик можно ознакомиться в статье 221 Налогового кодекса РФ.

Если Вам нужна юридическая консультация – заполните форму и наши юристы Вам перезвонят!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *