Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2013 году: коды, размер.



Поделитесь с друзьями:

Стандартные налоговые вычеты предоставляются ряду граждан. В данной статье пойдет речь о налоговых вычетах на детей. А именно, каков размер налоговых вычетов на ребенка в 2013 году и коды данных вычетов.

Итак, правом на налоговые вычеты на детей обладают родители, при этом это может быть любой из супругов или оба, ограничений никаких нет. Однако, есть ограничения по возрасту ребенка, на которого предоставляется вышеуказанный налоговый вычет.

Стандартный налоговый вычет предоставляется до достижения ребенком 18 лет или же до 24 лет, если он обучается на очном отделении в учебном заведении, это относится и к аспирантам, курсантам и т.д.

Налоговые вычеты на детей в 2013 году!

Если же в семье только один родитель, тогда ему предоставляется вычет двойной. Так же двойной вычет будет предоставляться, если оформить его только на одного родителя.

В этом случае необходимо предоставить работодателю следующие документы:

  1. заявление на предоставление вычета в двойном размере и заявление другого родителя об отказе от детского вычета;
  2. а так же новым является то, что необходимо предоставлять справку о доходах по форме 2-НДФЛ отказавшегося родителя с 2013 года ежемесячно.

В стандартных же ситуациях для получения вычета необходимо работодателю предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • справку по форме 2-НДФЛ с прошлого места работы за текущий год;
  • заявление на предоставление стандартного налогового вычета на ребенка;
  • на детей в возрасте с 18 лет до 24 лет  — справку из учебного заведения.

Вычет на детей действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (нового года) превысил 280 000 рублей.

Итак, в 2013 году на первого ребенка стандартный налоговый вычет составляет 1400 рублей, а код 114. На второго ребенка так же размер вычета 1400 рублей, но код уже 115. На третьего ребенка и на ребенка инвалида полагается вычет в размере 3000 рублей. В первом варианте код 116, если ребенок инвалид – код 117.

И еще для тех, кто только узнает о том, что такое налоговый вычет на ребенка, хотелось бы отметить, что данные цифры, это сумма с которой не удерживается 13%, то есть на одного ребенка (1400 рублей) налоговый вычет будет составлять 182 рубля каждый месяц.

Таким образом, мы видим, что размер стандартного налогового вычета на ребенка не изменился и в 2013 году составляет столько же, как и в 2012 году!

Однако, Минфинвыдвинул предложение, что бы размер вычетов был увеличен на второго ребенка до 2000 рублей, на третьего  и каждого последующего до 4 000 рублей. А если ребенок инвалид увеличить налоговый вычет в в 4 раза, то есть до 12 000 рублей. Так что нам остается ждать будут внесены данные поправки в Налоговый кодекс или нет.

Есть юридический вопрос — задавайте, заполнив форму, и наши юристы Вам ответят!

 

2 комментария

  • Выгодно рожать ИНВАЛИДОВ!!!

  • Здравствуйте подскажите у меня такая ситуация, С нового года бухгалтерии сбилось в программе что у меня есть ребенок и они получается удерживали у меня за бездетность я выяснила только сентябре что сумма налогового вычета превышена и удержана могу ли я за период 9 месяцев получается вернуть переплату и как это сделать через налоговую или предприятие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *