Запрет на курение в общественных местах: новый закон в 2013 году!



Поделитесь с друзьями:

Курить или не курить решает каждый человек сам. Но вот те, кто не курят не должны дышать дымом, который «выпускают» курящие граждане! Новый закон о запрете курения в общественных местах все-таки в России приняли!

На эту тему было много споров и высказывалась масса различных мнений, но вот только согласно опросов, например проведенных РГ, большинство россиян все-таки за принятие данного закона. Так же думают и наши депутаты, которые приняли данный закон во втором чтении.

Запрещается курить в общественных местах!

Закон предусматривает не только запрет на курение, но и запрет на продажу табачных изделийсигарет, то есть ограничение продажи сигарет в ряде мест, как ранее было принято ограничение на продажу алкоголя.

А именно с 1 января 2015 года нельзя будет продавать табачные изделия в ларьках, киосках. Продавать сигареты в городе можно будет только в стационарных помещениях общей площадью не меньше 50 квадратных метров.

В сельской местности это так же должны быть стационарные помещения, но площадь уже должна быть не меньше 25 квадратов.

С 1 января 2014 года будет установлена минимальная цена на сигареты. Но, если изучить закон, становится ясно, что поднимают акцизы и это приведет к повышению цен на сигареты. Вот только насколько эффективно бороться с курением с помощью повышения цен????

Ну а с 1 июля 2013 года в силу вступает запрет курения в общественных местах.

А именно в законе в статье 11 прописано, что нельзя будет курить в учреждениях, оказывающих услуги в сфере образования, культуры и так далее; нельзя будет курить и на транспорте ближнего и дальнего следования и более того, так же нельзя курить у входов в здание вокзала, аэропорта и так далее.

Необходимо будет отойти как минимум на 10 метров.

Так же под запрет попали помещения социальных услуг, помещения, где находятся государственная власть и муниципальная; на рабочих местах; в местах общего пользования домов; возле детских площадок, на пляже.

Этот перечень мест, в которых запрещено будет курить уже совсем скоро не полный,  более подробно можно ознакомиться, прочитав закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

И последнее, как мы видим, нормы закона будут вступать в силу в течение нескольких лет, что позволит многим предпринимателям и производителям сигарет перестроиться под новые требования закона.

34 комментария

  • Валерий

    запрет на курение это конечно здорово!!!но почему власти считают что курение вредит здоровью больше чем, выхлопные газы от миллионов автомобилей??? уроды!!!! и мэра москвы тоже на мыло!

  • Курите дома но в вытяжку!!!

  • Я ЗА ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ ГДЕ-ЛИБО!!! ЧТО ЗНАЧИТ НА РАССТОЯНИИ 15 МЕТРОВ? А КТО ЭТО РАССТОЯНИЕ БУДЕТ СЧИТАТЬ? А КАК НАСЧЕТ ВЕТРА? ДА КУРИТЕ У СЕБЯ ДОМА!!! В ДУШНОЙ, ЗАКУПОРЕННОЙ, ТЕМНОЙ КОМНАТЕ!!! ХОТЬ ОБКУРИТЕСЬ!!! ПОЧЕМУ Я И МОЙ РОДНЫЕ ДОЛЖНЫ ДЫШАТЬ ВАШИМИ, ПРОСТИТЕ, ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА!!! ВЫЙДУТ НА БАЛКОН И СТОЯТ ДЫМЯТ!!! КОНЕЧНО, ОНИ ЖЕ ДОМА КУРЯТ!!! ОНИ-ТО ДОМА КУРЯТ, А Я ГДЕ ДЫШУ ЭТОЙ ГАДОСТЬЮ!!! ТОЖЕ, ТОЛЬКО У СЕБЯ ДОМА!!! ВОТ И ВЫХОДИТ, ЧТО НАДО И НА БАЛКОНАХ ЗАПРЕТИТЬ КУРИТЬ!!! ПРАВИЛЬНО ДЕНИС МЫСЛИТ: КУРИТЕ В ВЫТЯЖКУ, ДЛЯ ТОГО ОНА И СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ ВЫТЯГИВАТЬ ИЗ ДОМА ВСЯКУЮ ГАДОСТЬ, НЕ ПРИЧИНЯЯ ДРУГИМ ВРЕДА!!!

  • Лариса

    Куряги уже достали.Могут с умным видом затягиваться и кайфовать стоя в толпе людей например на остановке.Это все равно что справлять нужду среди людей.Пусть ищут укромные места или специально разрешеные и курят там свои раковые палочки.

  • Евгения

    Сразу скажу, я человек курящий. Но абсолютно согласна с принятым законом и отдельно с Ларисой. Курилиьщик должен понимать, что вокруг могут находиться люди, которые просто не курят и те, у кого скажем аллергия на табачный дым, кроме того дети. Курить на остановке в толпе людей — это безнравственно, эгоистично и скажем так, невоспитанно.

    Что касается курения на своем балконе, здесь я несколько поспорю с Асией. Запретить, скажем мне, курить на своей собственной лоджии вряд ли кто-то сможет запретить. Хотя бы потому что, это частная собственность. Другое дело, если также задуматься о соседях, исключительно с человеческой точки зрения, то можно и не курить а балконе. Это уже дело каждого курильщика.

    Я за запрет курения в общественных местах!

  • эдуард

    а по закону все улицы считаются общественным местом вне зависимостти от расстояния от мест расположения

  • Я тоже курю, и полностью согласна с Евгенией. Если ты адекватный человек, то и дымить на остановке, где могут находиться некурящие люди и тем более дети, не станешь. Я всегда, чтобы покурить, отхожу подальше от людей и даже при этом испытываю неловкость. У себя дома или в кафе за столиком для курящих я чувствую себя гораздо спокойнее, не приходиться переживать за других. Лично меня этот закон устраивает: кури в специально отведенном месте, не беспокоясь за окружающих и никто не подойдет к тебе с жалобами.

  • Владимир Линдер

    Пора бы уже наконец мне отказываться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни., так наверно думает если не каждый,то каждый второй житель нашей страны употребляющий все то что на его взгляд помогает ему смотреть на наш мир проще.,каждый день отговорка за отговоркой и еще эти друзья мол слабо,а жена(подруга)(друг)-ты совсем не думаешь о наших детях и т.д.голова идет кругом пойду выпью пивка и сигаретку выкурю ведь это «так помогает».Не надо забывать что на самом деле причина всех вредных привычек гораздо глубже.я считаю что кто захочет тот откажется. а тот кто курит и «бухает» будет продолжать это делать не смотря ни на что и плевать ему на наше мнение и законы, а пропаганда анти курения может помочь только будущему поколению и это наша с вами задача.Кто если не мы воспитает в наших детях разумных и здоровых людей.Воспитать здравомыслящее общество дело не одного поколения, но все в наших руках!

  • Наконец-то приняли этот закон! Если человеку нравится травится, пусть делает это у себя дома или в специально отведенном месте.

  • сергей

    я заядлый курильщик ! но я за запрет курения ! то что запрещает этот закон не идёт вразрез с моральними нормами «НОРМАЛЬНОГО » человека . я считаю нормальным отойти в сторону от всех ( конечно не 10 — 15 метров ) но 3- 5 точно в зависимости от ветра покурить и идти дальше ! всё так и останется я проблемы не вижу .

  • Я каждое раннее утро просыпаюсь от удушья (у меня астма), кто-то из соседей закурил на балконе… Иногда приходится вызывать скорую. Я понимаю, что балкон частная собственность, но мы живем в «клетушках» и от курильщика на балконе некуда деться…

  • сергей

    закон идиотский! что запрет продажи алкоголя, что запрет курения…. это личное дело каждого человека, тк алкоголь и табак не являются запрещенными товарами, соответственно каждый имеет право курить и пить когда хочет, сколько хочет и где хочет! извините, а когда, как вы выразились «на остановке» стоит кто-то и от него воняет потом или противным одеколоном или еще чем-то?)))) как с этим быть???? давайте ввдедем закон, что необходимо принимать душ 2 раза в день (это по-моему правильнее, чем запрещать курение и алкоголь), запретим продавать тройной одеколон…. ну и тд… это можно и до абсурда дойти!))))) лично мне абсолютно без разницы приняли закон или нет( как курил так и буду курить), запретили продажу алкоголя- ну ни кто же не мешает приехать в магазин до 10и вечера и купить все, что нужно)))) так и здесь- результатов не будет…. просто жить бы не мешали и на том спасибо нашем руководству!

  • я заядлый курильщик с огромным стажем!считаю что закон этот совсем не обдуманный!считай что этим законом просто перекрыли кислород большей части жителей нашей огромной страны!я не говорю конечно о владельцах сигаретных компаний!я говорю о тех кто употребляет сигареты!раз на то пошло давайте тогда запретим машины заводить возле остановок и общественных местах!да и заводы все закроем т.к.они отравляют воздух намного больше чем те кто курит!а астма у вас Юлия не из-за того что сосед курит а от пыли и выхлопных газов ваших же машин которые вы сами же и ставите под окнами своих квартир и на детские площадки где играют ваши же дети!

  • Полностью согласна с предыдущим высказыванием. Довели все до абсурда. Бороться нужно не с курильщиками, бороться нужно за то, чтобы не начинали курить.

  • Елена Викторовна

    Я не курю и не переношу табачного дыма.
    Как ни странно,но раньше,до принятия закона о запрете курения в общественных местах, дым мне мешал меньше.
    Если курили на лестнице- я быстро проходила,сильно не вдыхая.
    Вообще-то курильщики на лестнице -это не проблема.Есть форточки,быстро все проветривается,да и разве часто мы бродим по лестнице?
    Теперь же окно не открыть- курят сверху на балконе, курят слева и справа, высунувшись в окно,и весь дым тянет мне в квартиру.Так и бегаю-то закрываю окно,то открываю,через 10 мин.опять закрываю.Полный бред.Даже в ванну невозможно зайти,запах табака удушающий,видимо соседи дымят в своих санузлах.И никакая вытяжка не помогает.
    Вот и получается, что я сейчас страдаю больше.

  • Этим законом Дима не перекрыли кислород большей части населения, а наоборот.Курящему некурящего трудно понять. И всё же будьте повнимательней к окружающим. Ведя ребёнка в сад наслаждаешься свежестью утреннего воздуха и обязательно кто нибудь его подпортит проходя рядом с сигаретой.Раздражает невыносимо.И огромная просьба к курильщикам этажами выше, ну если вы курите у себя на лоджии, балконе не сорите бычками и пеплом. На пасху мыла окна, такое ощущение что пепельницу моешь,подоконник засыпан пеплом. Очень не приятно.Тем более зная, что над нами живут учителя, медицинские работники и в общении люди не плохие. Но,не доходит до них. Не красиво же и культуры ни какой.

  • я полностью с вами согласен Вера по поводу внимания к окружающим и в том что мусорить тоже плохо.но вод о свежем воздухе я могу с вами поспорить т.к. не сигаретный дым его порти,а те самые машины на которых все ездят да и заводы которые выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества.я сам родился в таком городе где центром является химзавод.в 80-е годы когда завод на полную мощь в радиусе 40 км. зелени не было видно,вся листва была белая.а сейчас там работает всего 3 цеха и все равно они отравляют нас не мало.да и цементных заводов тоже понастроили.и не кто ни когда не жаловался.а вам видите табачный дым надоел.

  • Светлана

    Вместо того, чтоб людям руки выворачивать, лучше бы ввели в эксплуатацию заводы, фабрики, дали возможность людям работать и получать достойную заработную плату. Что толку запрещать курить??? запретный плод всегда сладок! Заботиться о здоровье людей можно совершенно другими способами, сделать бесплатным медицину, платить хорошую заработную плату, чтобы можно было купить хорошие продукты питания, без ГМО!!!! Снизить ипотечные кредиты, да много чего можно сделать, ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!! Подготовить следовало бы вначале места для курения, а потом уже закон утверждать, продумать все, как следует. А сейчас пострадают люди, которые может и не курят вовсе, будет молодежь прятаться по чердакам или просто окурки кидать, на крыши и т.п — вот вам и пожары. Законодатели, прежде чем придумывать что-то, опуститесь с небес на землю, Направьте свои мысли на созидание и благополучие людей!!!

  • Не знаю, что поменяется с введением закона, но последние годы нас постоянно «окуривают»: прокурен подъезд, лифт, по воздуховодам запах табачного дыма распространяется в ванную и кухню, летом соседи всю ночь курят на балконе под нашей однокомнатной квартирой, приходится выбирать: мучаться от жары или вдыхать этот смрад. По сути выбора нет. Грудной ребёнок тоже вынужден дышать этой дрянью. Попытки переговоров ни к чему не привели: курящие граждане хорошо знают свои конституционные права и стеснять себя не намерены. А чтобы курить зимой курить в подъезде было тепло и комфортно они ещё и окна забили.

  • Евгения

    Я тоже курю. и извинете когда мне на работе сказали, что закон вышел,и думайте что вы будете делать, так пусть значит предоставляют специально отведенные места для курения, тогда люди будут собираться там, а не на каждом углу. Человек не может по чей то воле взять и бросить. Бред они бы так с преступностью боролись, а не с курением

  • дмитрий

    Честно говоря закон бредовый,я например курильщик,и прятаться чтобы покурить я не согласен,да сами посудите даже если цену поднимут,штрафовать будут,все равно люди будут курить,а кому не нравиться отойдите в сторону)))

  • Ксения

    То есть все люди, стоящие на остановке, должны отойти, спрятатся от одного некурящего? Что заэгоистичный бред??? Полностью поддерживаю принятие закона! Надоели дымяще-воняющие всякой гадостью.

  • складывается такое ощушение, что многие просто не довольны жизнью и начинают обращать внимание на мелочах. проще проигнорировать курящего человека, а не трепать себе нервы разборками и высказываниями. личное дело каждого как к этому относиться. в стране есть вещи куда хуже чем табак.

  • Да лучше бы наша дума не о курильщиках думала а о педофилалах нариках и убийцах.Эти твари живут за наши деньги каторые мы платим.А они радуюца.Взять например Бицевского маньяка.Та тварь ваще даже походу живет и х… не дует.Т.к. знает что его росия накормит.Пишу слово «росия»с ошибками потому нет той страны которая была при Сталине!

  • это что за жизнь такая получается курить запретили скоро пить запретят скоро и дышать будем через раз потому-что запретят вы что все с ума сошли с чем соглашаетесь совсем с ума сошли что ли

  • Курю больше 20 лет.Уже сегодня на работе появились проблемы из-за курения.Вообще-то власть всё правильно делает.С запретом на алкоголь или курение они просто уводят нас от насущных проблем таких как повышение тарифов ЖКХ,безработица,повышение цен,наркотики,педофилия и т.д.Пока мы, курильщики, будем обмусоливать запрет на курение наша власть так и будет делать всё что её зажравшейся душеньке угодно.А мы как всегда в дураках.

  • Нормально, курить нельзя а голубым быть можно, показывать по телевизору, на весь мир говорить как им хорошо живётся в Москве, клубы свои. А потом девушки плачут а где мужики то, можно подумать от сигарет зачахли, лучше бы эти деньги в спорт вложили, детсады да запрет на гомосятину сделали, конечно закон хороший,я только за, но и не надо нас лишать права выбора, я в ресторан иду. чтобы выпить, покурить, повеселиться а не сидеть и тупо кушать, это я и дома могу сделать. И если я от пули погибну, так не чего а от никотина, о боже не досмотрели, куда страна катится, так что ли. Дети курят а кто виноват? Вы сами родители и виноваты, вам безразличны ваши дети. В моё время отец мне так вломил, что я курить начал только в армии, а до этого и подумать не мог, на всю жизнь запомнил.Да и стыдно было курить при взрослых.

  • Владимир

    Всем курящим отказывать в бесплатной медицинской помощи, а также не давать материнский капитал курящим женщинам, чтобы не рожали нам уродов. Еженедельно делать спецрейды по городу с добровольными помощниками полиции, по выявлению нарушителей курительного закона. Далее-необходимо издать закон о курильщиках, когда им делаешь замечание, то в ответ они хамят и угрожают. Считать эти действия хулиганскими.Отменить закон курения в своей квартире, ведь дым сквозь щели проникает в наши квартиры, да так, что дышать невозможно.

  • Евгения

    ))) А давайте тех кто курит, вообще к стенке ставить и расстреливать, чтобы не портили жизнь тем, кто курит)))
    Прекратите, Владимир! Что это за выпад против курящего человечества?
    Я сама курила 10 лет, сейчас бросила, не курю. Но не потому что, я кому-то мешаю, а просто захотелось.
    И поверьте, если бы у меня не было желания отказаться от своей пагубной привычке никакие рейды, добровольные помощники, и отказ в медицинской помощи — мне бы курить не запретил.
    Курить или не курить — это выбор каждого. Другое дело уровень воспитания курильщика — будет он курить в присутствии некурящих, женщин, детей или нет.

  • Вчера собственноручно вызывал наряд милиции за курение в подъезде. Я вообще не понимаю скептиков закона. Вы имеете право курить, а я и моя семья имеет право на чистый воздух…Теперь мое право защищено законом, а Вам наплевать на него. Так значит будем карать…и еще раз карать….Ели мозгов нет будете платить…потом и сажать будем….

  • штрафовать их надо да посильнее! достали эти курильщики уже! себя травят и других тоже!

  • Прежде чем принимать подобные законы власти должны предварительно организовать места для курения.В городе где я живу на медицинских учреждениях
    ни в одном месте нет даже банальной таблички с надписью «курение запрещено»,что уж говорить о специально отведенных местах для курения,хотя за это организация должна быть тоже оштрафована при чем на довольно приличную сумму!Были бы места для курения нарушителей было бы на порядок меньше,это факт!!!А те кто дальше бы продолжал игнорировать эти правила и запреты,продолжая курить вне этих мест,либо слишком богатый,либо слишком тупой!!!А те кто здесь пишет что курильщики такие плохие и что надо сильнее их наказывать,поверьте придравшись к вам можно не меньше минусов и в вас самих найти,которыми вы портите жизнь окружающим!!!

  • умеющий читать

    Если читать на пачках сигарет с одной стороны на другую — то написано «курение убивает мертворождение, старение и тд, а если наоборот — то мертворождение, импотенция и тд убивает курение. Вопрос — так что же что убивает : курение — стрение или старение — курение? Когда почитаешь весь этот бред написанный здесь нашими согражданеми — то приходит ответ : курение убивает зомби-граждан!!!!!

  • А я рад что составили этот закон, теперь на нагловатых курильщиков есть правовой инструмент давления. И если по человечески не получается договориться, пусть объясняется с участковым и по нарастающей ))) За курение на балконах, тоже можно наказать, если это курение вредит окружающим. Не надо читать закон как запрет только там, где указано. Те места где запрещено курить это чётко запрещено, без оговорок, и лишних раздумий, а другие статьи ФЗ №15 разрешают наказывать в любой ситуации, если зловредный курильщик плевать на Вас хотел.

    1. Есть такая запись на каждой пачке табачной продукции как курение вредит здоровью — этого будет достаточно чтобы запретить курение в коммунальной квартире, или на балконе соседа, который дымит как паровоз, и не может справиться с направлением дыма от своих сигарет.

    2. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

    Статья 9. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
    1. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на:
    1) благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
    6) возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
    3) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

    Дело, конечно, судебное (спор курящих и не курящих),
    но исходя из политики государства спор чреват ощутимыми взысканиями компенсаций с курящих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *