Штраф за курение в общественных местах 2013: размер по КоАПу!



Поделитесь с друзьями:

Антитабачный закон частично начал действовать уже летом 2013 года. Теперь же приняты поправки и в КоАП, в котором прописали размер штрафа за курение в неположенных местах. Теперь курение в помещениях и других территориях, где это запрещено будет караться штрафом в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Но это далеко не все меры, которые ждут нарушителей антитабачного закона. С 15 ноября вступают в силу поправки, согласно которым теперь за курение на детских площадках придется нарушителю заплатить штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. До этого такого штрафа не существовала, таким образом, за курение на детской площадке ввели отдельный штраф – повышенный.

Размер штрафа за курение в общественных местах!

Размер штрафа за курение в общественных местах!

За вовлечение несовершеннолетних детей в процесс курения придется взрослым так же заплатить штраф. При этом, если в процессе вовлечения участвует посторонний гражданин – штраф составит 2 000 рублей, если же это окажутся родители, опекуны, тогда сумма штрафа составит от 2 500 до 3 500 рублей.

Так же теперь будет караться штрафом и демонстрация курения в аудиовизуальных произведениях (имеются ввиду создаваемые новые произведения). Так должностные лица должны будут выплатить штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей, а юридические лица и вовсе от 100 до 170 тысяч рублей.

За демонстрацию курения в детских произведения штраф будет еще более существенный, а именно от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, и для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.

Продажа табачных изделий несовершеннолетним будет так же наказываться более высоким штрафом, а именно физические лица будут наказаны на сумму от 3 000 до 5 000 рублей, должностные лица от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 100 до 150 тысяч рублей.

Если же должностное лицо не пожелает выделить специальное местно для курения, оснащенное в соответствии с законом, ему полагается штраф в размере 20 000 до 30 000 рублей, а юрлицу выпишут за аналогичное правонарушение штраф от 50 000 до 80 000 рублей.

А вот за неисполнение надлежащего контроля и всех обязанностей, связанных с контролем за соблюдением антитабачного закона на рабочих местах и помещениях организации, учреждения и т.д. штраф будет для должностных лиц  от 30 000 до 40 000 рублей и для юрлиц – от 60 до 90 тысяч рублей.

А вот на сумму до 600 тысяч рублей придется разориться тем юридическим лицам, которые продолжат рекламировать табачные изделия, ведь теперь это в России запрещено.

Правом штрафовать курильщиков, которые курят в общественных местах наделили полицейских. При этом понятие «общественное место» в законодательстве пока не прописано, а это означает, что полицейские смогут штрафовать курильщика практически везде.

При этом хотелось бы отметить, что штраф за курение в подъезде тоже предусмотрен до 1 500 рублей. Однако как успеть поймать нарушителя пока неясно, но тем не менее соседи или другие лица могут обращаться в полицию с информацией, где происходит правонарушение.

Итак, на вопрос: когда введут штрафы за курение? Можно ответить, что поправки в административном кодексе вступят в силу с 15 ноября 2013 года!

2 комментария

  • Евсеева Любовь

    Добрый день!
    нас интересует, в частности, положение дел в образовательных учреждения: что делать, если заведомо знаем, что школьники курят? По запаху можно доказать, что курили? каждый раз вызывать полицию, чтобы составить протокол-штраф?
    спасибо!

  • Кто устанавливает и в какой сумме определяется штраф за курение на межэтажном балконе???
    Сегодня меня пытались оштрафовать сотрудники ЖЭУ на сумму в 10.000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности