Новые дополнения к законодательству об НДС



Поделитесь с друзьями:

В конце июля 2014 года на страницах электронных газет появилось сообщение об одобрении законопроекта 522135-6.

Документ был принят Советом Федерации и передан на подпись Президенту России. Вступление в силу поправок к действующему Налоговому кодексу РФ повлечет серьезные корректировки в деятельности плательщиков НДС.

Кратко обо всем. 

Основными нововведениями станут:

1. Отказ от применения счетов-фактур

Плательщиков НДС освободят от обязанности предъявления этого документа в адрес партнеров, применяющих упрощенные режимы.

Ключевым условием реализации предоставленного права является заключение соответствующего соглашения с контрагентом.

2. Место деятельности

В соответствии с новым законом адресом осуществления работ или оказания услуг будет признаваться место, указанное в едином государственном реестре и учредительных документах заказчика.

Это правило не действует в случае сотрудничества с представительством, либо филиалом.

При совершении сделки с такими контрагентами учитываться будет адрес постановки на учет обособленного структурного подразделения.

3. Журнал учета

Поправки обяжут комиссионеров, агентов, транспортных экспедиторов, а также иных посредников вести книгу учета счетов-фактур.

В данные регистры потребуется заносить сведения обо всех полученных и выданных документах. Подконтрольные субъекты будут регистрировать счета-фактуры по каждой конкретной сделке.

Бухгалтеры и юристы ожидают завершения законотворческой процедуры и вступления в силу положений.

По оценкам экспертов, поправки позволят существенно упростить процесс оформления операций, облагаемых НДС, сократить издержки хозяйствующих субъектов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *