За злостное уклонение от уплаты алиментов можно в соответствии с УК РФ лишиться свободы!



Поделитесь с друзьями:

Не так много прошло лет после принятия Конституции РФ, в основу которой легли охрана и защита прав и свобод каждого гражданина нашей страны. После ее принятия появилась необходимость пересмотреть не малую часть законов. Так в 1996 году был принят новый Уголовный кодекс РФ.

Именно принцип защиты прав граждан лежит в основе этих документов, а злостное уклонение от уплаты алиментов по кодексу рассматривается как нарушение прав несовершеннолетних детей, то есть до 18 лет и детей-инвалидов, которые являются совершеннолетними, но алименты им положены.

 
Злостным уклонением от уплаты алиментов считается, когда неплательщик не платит алименты даже после предупреждения приставов, при этом появляется задолженность, или он скрывает свои реальные доходы, или не сообщил о смене работы, а может даже и скрываться, не сообщая о месте нахождения. При этом расцениваться, как злостное уклонение может, если это происходит периодически или один, но длинный период времени.

 
При этом в данном преступлении, именно так это надо называть, явно виден прямой умысел неплательщика, а потерпевшими выступают несовершеннолетние дети, которые лишаются материальной поддержки со стороны своего родителя.

 
Ответственность, которая может наступить вследствие злостного уклонения от выплат, это лишение родительских прав. Но по СК РФ такие родители все равно обязаны выплачивать алименты, а если будут уклоняться, то могут привлечься к уголовной ответственности.

 
В случае злостного уклонения заводят уголовное дело по статье 157 УК РФ. Данная статья предусматривает несколько вариантов наказания. В качестве наказания могут назначить обязательные работы сроком от 120 до 180 часов. Более суровое наказание, когда назначают исправительные работы сроком до одного года или даже арест до трех месяцев. При этом не одно из наказаний не освобождает не от уплаты, не от задолженности по алиментам.

 
Однако предпочитают применять условный срок наказания, и определять период времени на исправление, потому что пока осужденный несет наказание, у него нет реальной возможности погасить алиментную задолженность, поэтому оттягивается срок погашения и потерпевшие от этого не в выигрыше. Но при условном сроке осужденный должен ходить регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, а если он этого не будет делать, тогда условный приговор могут заменить реальным.

 
Однако, при рассмотрении дела по факту уклонения от уплаты алиментов, изучаются все обстоятельства и причины, по которым не производились отчисления. Если будет установлен факт, что у плательщика были уважительные причины, допустим, задержка выплаты зарплаты, тогда это не будет считаться преступлением и уголовная ответственность не наступит.

2 комментария

  • Светлана

    От себя: Только в НАШЕЙ стране мужчина может жить полноценной семейной жизнью с женщиной, умалять чтобы она родила, а потом пойти по своим делам..типа- вот такой я!(это в моем случае)..но может возникнуть ситуация, когда снова она доверится кому то, создаст семью,родит ребенка, но он снова заведет интрижку на стороне и самоустраниться..но виновата будет автоматически ОНА. Получается что гарантия того что ты не останешься одна поднимать ребенка-это ИНТУИЦИЯ и всё! В этом не виноваты мужчины- виновато государство! В любой стране отец ответственный за ребенка материально.
    Почему алименты начисляют не с того места работы, где отец ребенка трудится, а с мифического предприятия, где он на пол ставки работает уборщиком. И то пришлось отказаться из за угроз отца.

  • ни один суд на его сторону не станет. знаю на своём опыте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *