Как теперь платят алименты индивидуальные предприниматели?



Поделитесь с друзьями:

Индивидуальные предприниматели тоже платят алименты, как и граждане, которые работают по найму.

И для ИП также действует закон о процентах с дохода, которые необходимо оплачивать на ребенка.

Но вот проблема, раньше судебные приставы удерживали алименты с той суммы, которая указывалась в налоговой декларации, в то время как реальный доход индивидуального предпринимателя мог быть намного меньше.

Алименты с ИП по-новому!

Алименты с ИП по-новому!

Теперь расчет алиментов с ИП будет производиться с его реального дохода, то есть с учетом понесенных расходов в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако плательщик алиментов должен будет подтвердить свои расходы.

В приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.11.2013 г. N 703н/112н/1294 г. Москва объясняется, как именно предприниматели должны подтверждать свои доходы и расходы. Кстати, вступает в силу этот приказ 04.02.2014г.

Суть новшества заключается в следующем: теперь  для ИП с общим режимом, упрощенной системой налогообложения, системой единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также единым сельскохозяйственным налогом будет считаться доказательством дохода, с которого удерживаться должны алименты (25% на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и больше) предоставленная копия налоговой декларации с указанными доходами.

Подтверждением же доходов для расчета алиментов для ИП, пользующихся патентной системой налогообложения будет считаться специальная книга учета доходов.

Подтверждать свои расходы можно, предоставив книгу учета доходов и расходов или книгу хозяйственных операций индивидуального предпринимателя. Тот или иной вариант подтверждения расходов зависит от системы налогообложения ИП.

Таким образом, ситуаций, которые были частыми в прошлом, с завышенными размерами алиментов относительно чистых доходов плательщика алиментов должно стать гораздо меньше.

Нужна юридическая консультация по алиментам? Заполните форму, и наши юристы Вам перезвонят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности