Сумма взыскиваемых алиментов в любое время может, как уменьшиться, так и увеличиться!



Поделитесь с друзьями:

Сумма алиментов устанавливается в долевом отношении от зарплаты или твердой денежной сумме, но в любом случае возможна индексация размера алиментов. Такой вопрос стороны могут решать сами, а могут обратиться и в суд. Возможен исход и в сторону уменьшения суммы выплачиваемых алиментов. Каждый случай решается в индивидуальном порядке. 

Система защиты алиментных выплат от инфляции, которая связана с постоянным ростом цен и означает индексацию размера алиментов. Перерасчет выплат производиться в национальной валюте, то есть в рублях. Однако по решению сторон может быть определенно, что допустим, сумма выплат составит 100 долларов, но плательщик должен по закону перечислять денежную сумму в рублях, значит, размер алиментов будет в такой ситуации напрямую зависеть от официального курса данной валюты.

Способы индексации размера алиментов бывшие супруги обговаривают сами, и все условия заносятся в письменной форме в соглашение. Допустим, увеличиваться должна сумма выплат, когда ребенок из детского сада пойдет учиться в школу, в связи с большими расходами, чем раньше.

Индексация алиментных выплат производиться не только по соглашению, если у сторон на эту тему возник конфликт, и они не смогли прийти к общему решению, тогда в этом деле вынесет свое решение суд. Суд будет выносить решение согласно закону, по которому сумма алиментов будет увеличиваться относительно изменения в сторону увеличения установленного минимального размера оплаты труда.

 

Если алименты выплачиваются относительно долей зарплаты плательщика, тогда все происходит автоматически, чем больше зарплата, тем крупнее сумма алиментов. Если же выплаты производятся в твердой денежной сумме, тогда индексация происходит по мере изменения минимального размера оплаты труда. Для того, что бы не приходилось обращаться в суд каждый раз за перерасчетом, сумма указывается с пометкой, сколько она составляет в количестве минимальных размеров оплаты труда. Однако если реальная зарплата плательщика осталась неизменной, а перерасчет провели в связи с изменением МРОТ, тогда плательщик имеет право обращаться в суд с иском об уменьшении алиментных выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *