Какое наказание могут применить к неплательщику алиментов?



Поделитесь с друзьями:

Совершая какой-либо противоправный поступок или преступление, на безнаказанность рассчитывать, не стоит. На любое противоправное деяние найдется нужная статья в одном из существующих кодексов. Так и за неуплату алиментов тоже несется ответственность, которая может выражаться и штрафом, а могут и завести уголовное дело. А это уже судимость! 

Как одна из мер по взысканию алиментов, может быть наложен арест на имущество должника. Такая мера прописана в Семейном кодексе Российской Федерации. Применяют ее судебные приставы-исполнители в случаях, когда у плательщика нет дохода, он не платит и уже образовалась задолженность, и тогда описывается имущество, но только то, которое разрешено законом. Примером можно назвать списание необходимой суммы с банковского счета неплательщика, если такой ранее был выявлен. Если был наложен арест на материальную вещь, тогда должны известить должника, дать срок на погашение задолженности, в случае неуплаты, отправить арестованное имущество на реализацию. К тому же если долг образовался по вине неплательщика, тогда его расходы увеличатся, за счет неустойки, которая будет добавлена к основному долгу. Такая неустойка составляет не так уж и мало, за каждый день просрочки добавляется 0,1 % от общей суммы задолженности. А долги обычно образуются не за один и даже за неделю, а гораздо больше, поэтому «накапает» ой как много.

 
Часто бывает, что плательщик алиментов скрывает свой реальный доход, в справке указывает маленький оклад, а на деле получает весьма внушительную зарплату. Приставы конечно, проверяют, но доказать подлог получается довольно-таки не часто.

 
Но если будет доказан факт предоставления ложной информации, тогда приставы могут направить дело в суд, составив протокол по факту административного правонарушения. Или имеют право наложить штраф, который может составить до 100 минимальных размеров оплаты труда.

 
Еще одна мера воздействия, это ограничить передвижение должника. Если образовалась задолженность, приставы передают нужные сведения в паспортно-визовую службу. По закону неплательщика не выпустят за пределы РФ, пока тот не погасит образовавшуюся задолженность.

 
Ну а если будет иметь место факт злостного уклонения от уплаты алиментов, тогда уж заведут уголовное дело и наказание окажется, посерьезней. Уголовная ответственность и отличается от других, более жестким наказанием.

Один комментарий

  • Добрый день.У меня вот такая ситуация:моя дочь на инвалидности с 6 лет, в разводе я с 1995 года(брак был зарегистрирован в 1993 году), сейчас её 18 лет.Она учится в институте.Бывший муж алименты не выплачивает давно, на момент совершенолетия дочери, у быв.мужа долг составил 150.000руб. Как заставить мужа выплатить долг мне?( он всячески уклоняется от этого, общаться с нами не хочет).Судебные приставы работы никакой не ведут.И еще обязан ли отец выплачивать алименты, если дочери 18 лет, и она учится в институте на 1 курсе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности