Плательщиками алиментов могут выступать не только отцы!



Поделитесь с друзьями:

В рамках правительственной программы совсем недавно был год семьи. Наверно государство расценивает семью как основную ценность в обществе. Ведь чем сильнее каждая ячейка, тем сильнее общество в целом. В целях повышения благополучия семей обеспечивается выполнение различных социальных гарантий. И все вроде бы хорошо, должно наступать процветание общества и страны в целом, но, к сожалению, семья может не только создаваться и укрепляться, но и распадаться. А этот факт имеет противоположное значение. И именно после распада семьи зачастую возникает такое понятие как алиментные обязательства. 

 

Для основной части населения алименты довольно-таки узкое понятие. А именно: была семья, потом развод, дети остаются с матерью, а отец перечисляет ежемесячно определенную сумму денег на содержание детей. И это правильно, но просто к этому понятию относят еще много других случаев, при которых возникают алиментные обязательства. Допустим после развода не всегда ребенка оставляют с матерью, а бывает и наоборот, с отцом. Тогда алименты должна платить именно бывшая супруга, но об этом всегда забывается. И еще одна заметка, для выплаты одним из супругов алиментов не является обязательным оформление развода, потому что обязанность содержать своего ребенка возникает с момента его рождения.

В соответствии с законом алименты могут выплачивать и супруги, и родители, и дети. Эти обязательства могут возникнуть между сестрами и братьями, и в других сочетаниях, предусмотренных российским законодательством. И более того алименты могут выражаться не только в деньгах, но и в продуктах питания, лекарствах, одежде и других необходимых вещах. Одним словом существует не один вид алиментов.

Случаи, когда дети платят алименты родителям, так же прописаны законом. Допустим, родители стали преклонного возраста, денег не хватает даже на самое необходимое, что с нашими пенсиями вполне ожидаемо, а дети вполне обеспечены. При таком варианте дел вполне родители могут подать на алименты на детей.

 

Но другое дело, что не в каждой семье до этого дойдет, ведь можно поддерживать родителей и без распоряжения суда. Но в любом случае, суд рассмотрит материальное благополучие обеих сторон, и начисление алиментов будет зависеть от выводов, к которым он придет.

 
Супруги также имеют обязательства по отношению друг к другу. Если допустим, супруги развелись в тот период, когда жена была в отпуске по уходу за ребенком, то она вправе получать алименты и на свое содержание. Или если ребенок инвалид и ему необходим постоянный уход, или же когда супруга является инвалидом.

 
Но в нашем обществе, наверное, и половина населения не знает какими правами и обязанностями они обладают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности