Понятие уплаты алиментов и порядка их взыскания.



Поделитесь с друзьями:

В каждой стране существует понятие алименты. О данных денежных выплатах можно договариваться мирным путем, а можно обращаться в суд. Как бы ни был решен этот вопрос, надо знать, что законом четко прописан порядок уплаты алиментов. 

Как уже было сказано, можно прийти к соглашению по уплате алиментов, не прибегая к помощи суда. Но если все-таки возникает необходимость обращения в надлежащие органы стоит ознакомиться с Семейным Кодексом РФ.

 
В принципе, лицо которому должны уплачивать алименты может обращаться в суд с исковым заявлением в любое время, при этом не важно, когда возник факт обязательства выплаты денежных средств. Но при этом присудить за прошедшие года могут только в том случае, если будет доказано, что вы пытались получать деньги, но плательщик уклонялся. Однако этот срок будет не более трех лет, рассчитанный с момента обращения вами в суд. Поэтому не стоит рассчитывать, что если после развода вы не подали на алименты, а получали материальную помощь не официально, на то, что через несколько лет «срубите» немалую сумму, подав в суд на алименты, к примеру, сразу лет за десять.

 
За все время, сколько должны выплачиваться алименты суд начислит выплатить, если есть соглашение, которое заверено нотариально, а плательщик уклонялся от его выполнения.

 
Суд может вынести решение о начале выплаты алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов. На детей алименты рассчитываются в соответствии с установленными законом долями от дохода плательщика, в других случаях учитывается материальный фактор.

 
После вынесения судом о решении уплаты алиментов, от имени лица- плательщика с места его работы производится перечисление алиментов на счет получателя в течение трех дней после получения зарплаты. Если же плательщик меняет место работы, он или организация обязаны об этом уведомить получателя и судебного исполнителя.

 
Алименты если назначаются, то в обязательном порядке должны выплачиваться. Если появляется задолженность, то выплачивается из зарплаты или других доходов. Если же денег не будет хватать, то возможно изъятие имущества в счет уплаты алиментов. Все действия производятся в соответствии с законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности