Алименты с предпринимателя или безработного удерживать сложно?



Поделитесь с друзьями:

Если бывший супруг работает официально и алименты удерживаются из его заработной платы, то сумма алиментов начисляется в процентном соотношении и вопросов не возникает, ну или почти не возникает. Деньги переводит бухгалтерия и все расчеты производятся ей же.

 

predprinimatelОднако часто спрашивают, как учитывается подоходный налог. Ответ на данный вопрос однозначен. Для исчисления алиментов всегда из суммы заработной платы работника сначала вычитается подоходный налог, и только после этого начисляется сумма алиментов, которую затем надо перечислить на счет получателя.

 
А вот ситуация, когда плательщик является индивидуальным предпринимателем или безработным далеко не так однозначна.

 
Если плательщик алиментов является безработным и встал на учет в Центр занятости населения, ему полагается пособие, с которого так же, как и с зарплаты, будут удерживаться алименты. Однако, как правило, данное пособие очень маленькое, поэтому бывшую жену сумма выплат может не устроить. В этой ситуации она имеет право подать в суд с целью назначения ежемесячной твердой денежной суммы. И это дело она может выиграть! Если такой вариант не устраивает, тогда стоит устроиться на любую работу и выплачивать алименты из зарплаты.

 
А вот если плательщик алиментов является индивидуальным предпринимателем, тогда его реальный заработок отследить не просто. Ко многим предпринимателя применяют упрощенную систему налогообложения (доход). Таким образом, судебные приставы начисляли алименты от суммы в декларации за вычетом налога. Но при этом расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности не учитывались. Так же судебные приставы могли начислять алименты из расчета средней заработной платы в России.

 
Однако начисляться алименты должны с чистого дохода (прибыли) индивидуального предпринимателя. Чистый доход — это доход после предпринимательской деятельности за вычетом сумм, затраченных на расходы (закупка оборудования для развития бизнеса, уплата налогов, выплата заработной платы и другие расходы). Ну а налоговая декларация не является подтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности.

Один комментарий

  • Я проживаю в Красноярском крае г. Ачинск. Мой гражданский муж всегда исправно платил алименты в размере 5 тысяч, 25 мая 2012г. так сложились обстоятельства ему пришлось уволиться, работу он не нашел, 12 июля встал на учет в центр занятости, сообщил бывшей супруге, что алименты будет перечеслять почтовым переводом в размере 1 тысячи(16.6%) Она сказала что подаст на него в суд, так как.ей известно, что он занимается ремонтами квартир(калым) и он является ген. директором фирмы , которая зарегистрирована в г.( Кемерово) по продаже строй. материалов. Но эта фирма почти 2 года простояла в пустую(0 декларация) и вот только 2 месяца как на её счет перечислили сумму 200 тысяч и заключен договор с заводом на закупку цемента и перечислены деньги на завод, но с ценами вышли неприятности и фирма дохода не получила. У нас тоже есть совместный ребенок 2.6 годика. Что в суде она может у нас отсудить, какую сумму алиментов?В центре занятости муж будет получать 5800.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности