В каком случае дети возрастом старше 18 лет имеют право на получение алиментов?



Поделитесь с друзьями:

В стандартном варианте алименты на детей платят до исполнения ими 18 лет, потом по закону выплата алиментов прекращается. Не продлевают этот срок и в связи с поступлением ребенка в ВУЗ или другое учебное заведение, так как учеба не является основанием для продолжения получения алиментов. 

Алименты можно получать и на совершеннолетнего ребенка!

Но, тем не менее, все же есть случай, когда выплата алиментов может продолжаться еще какое-то время или даже всю жизнь после исполнения ребенку 18 лет. Таким основанием будет, если ребенок является нетрудоспособным, в связи с чем, ему необходима материальная помощь.

У ребенка может быть разная группа инвалидности. Когда первая группа, обычно нужен постоянный уход и лечение и дается такая группа на продолжительный срок. Вторая группа также дается на длительный срок, но при ней постоянного ухода со стороны других лиц не требуется. Но в обоих случаях алименты будут выплачиваться все время, пока у ребенка группа. Но есть еще и третья группа, она является рабочей. И вот когда у ребенка такая группа, тогда уже суд рассматривает возможность выплаты алиментов или прекращения взыскания на общих основаниях.

 
Суд признает совершеннолетнего ребенка-инвалида нуждающимся, если тех выплат, которые он получает в виде пособий, льгот и так далее, ему не хватает на жизнь. Сумма алиментов рассчитывается индивидуально, потому что существует много факторов, допустим дополнительное лечение или питание. Суд отталкивается от суммы прожиточного минимума, но алименты могут назначаться и в более крупной сумме, если в этом увидят необходимость.

 
И при этом не важно, какие доходы у родителей, они при любых доходах должны содержать нетрудоспособного ребенка.

 
Например, если присудили выплату алиментов на ребенка-инвалида бывшему супругу, ребенок живет с матерью, в размере 1/6 части от его дохода в связи с тем, что он уже выплачивает алименты на другого ребенка, допустим от первого брака, можно будет подать на пересмотр данной суммы в суд. Но делать это надо тогда, когда другой ребенок станет совершеннолетним. И суд обязательно повысит сумму алиментов как минимум до 1/4 части дохода, так как выплачивать осталось одному ребенку. Так же можно рассчитывать на дополнительные выплаты, если ребенок нуждается в каких-то дополнительных расходах, допустим дорогостоящих лекарствах. И суд может их назначить даже без доказательств, к примеру, чеков о покупке, хотя их наличие желательно.

При этом может возникнуть любая проблема, которую самостоятельно не всегда получается решить. Если необходима консультация юриста по алиментам, ее можно получить, заполнив форму, которая расположена ниже.

Один комментарий

  • Добрый день! Мой муж ежемесячно без задержек выплачивает алименты. Он уволился, в центр труда и занятости не обращался, через 4 дня с момента увольнения устроился на новое место работы. Поехал к приставам, чтобы отдать справку о трудоустройстве на новое место работы. На него наложили штраф за то что он сразу же в день увольнения не предоставил информацию об увольнении. Правомерно ли это? и на кого должен возлагаться этот штраф? на него или на прежнего работодателя. Спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *