Стоит ли заключать соглашение об уплате алиментов?



Поделитесь с друзьями:

Через суд или заключить соглашение? Хороший вопрос, ведь как мы не любим всю эту волокиту, предоставление различных документов, заседания, в общем, придется побегать. А соглашение нужно всего лишь написать и заверить у нотариуса.

 
Соглашение заключается между плательщиком и получателем алиментов. Если одна из сторон недееспособна, то ее представляет законный представитель. 

Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме, а затем заверяется у нотариуса. Если соглашение будет составлено не верно, без соблюдения норм, установленных законом, тогда оно будет считаться недействительным. Если же оформить все правильно, то оно будет приравниваться по юридической силе к исполнительному листу. Таким образом, в случае нарушения условий соглашения одной из сторон можно для решения возникшей проблемы обращаться в надлежащие органы.

 
Для того, что бы изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов, или признать недействительным, надо действовать в соответствии с Гражданским кодексом РФ, потому что именно в данном кодексе прописаны все виды сделок, каковой, по сути, и является соглашение.

 
И еще немало важно знать, что изменить условия данного соглашения можно только по обоюдному согласию. Если же мирным путем не получится прийти к общему решению, то любая из сторон, которая считает, что нарушаются ее права, может обращаться в суд. В суде будут рассмотрены все аспекты этого дела и учтены все нюансы, будет изучено реальное материальное положение каждой стороны.

 
Причинами обращения в суд могут послужить и существенное изменение материального положения одной из сторон, и желание, что бы сделку признали недействительной.
То, сколько будет выплачиваться алиментов, как происходить процесс выплат обговаривается и заносится в соглашение. Выплаты могут происходить и в процентном соотношении от доходов, и в твердой ежемесячной сумме, и в натуральном виде. Но сумма выплачиваемых алиментов не может быть ниже той, которая положена по закону, то есть которую назначил бы в суд, в случае обращения в него.

 
Таким образом, заключая нотариальное соглашение об уплате алиментов, обе стороны защищают свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности