Если алименты не платят, за их взысканием можно обратиться в суд, не понеся материальных затрат!



Поделитесь с друзьями:

Если плательщик алиментов уклоняется от своих обязанностей, тогда не остается выбора, придется обращаться в суд. Но в этом нет ничего страшного и стоить истцу ничего не будет, если решение вынесено в его пользу.

Такие дела рассматривают в ближайшие сроки после подачи искового заявления о взыскании алиментов, если все задействованные лица живут в одном районе, тогда рассмотрение дела произойдет в течение 10 дней, если далеко друг от друга, тогда придется подождать чуть дольше, но не больше 20 дней.


Для удобства граждан, заявление можно подать по месту жительства одного из участников процесса, но в любом случае истец не понесет судебных расходов, их возложат на ответчика. Если же место, где пребывает ответчик не известно, тогда для рассмотрения дела, его подают в розыск, задействуют милицию.

Если будет установлено, что ответчик уже выплачивает алименты, тогда его обязательно известят о судебном разбирательстве. Если ответчик или истец будут несовершеннолетние, тогда должны принять участие в деле родители, опекуны.

Можно избежать судебного разбирательства и получить судебный приказ об уплате алиментов. Такой приказ судья выдает единолично, но только если обе стороны договорились и не имеют разногласий по этому вопросу. И такой вариант возможен, если не рассматривается вопрос об установлении отцовства и алименты выплачиваются в установленном законом процентном соотношении от зарплаты.

Если одна из сторон не довольна вынесенным решением, она имеет право обращаться в высшие инстанции, но пока дело будет пересматриваться, от уплаты алиментов ответчик не освобождается. А выплата назначается со дня подачи заявления, а не со дня вступления в силу решения суда. К алиментным обязательствам не применяется понятие исковой давности. На алименты можно подавать в любой период. За прошедшее время суд назначит максимально взыскать алименты за три года.

 
Если же судом будет уменьшена сумма выплаты алиментов по отношению к первоначальной сумме, то все деньги, которые были уплачены сверх этой суммы раньше, не возвращаются плательщику. Но есть исключения, к примеру, присудить вернуть ему деньги могут, если первоначальная сумма была назначена за счет предоставления ложных сведений.

Плательщик обязан исполнять свои алиментные обязательства на основании любого документа одинаково, будь то соглашение, судебный приказ или вынесено решение судом. Все они имеют одну юридическую силу, и исполнение условий контролирует судебный пристав.

Плательщик обязан в случае изменения места работы проинформировать судебного исполнителя и получателя алиментов.

Если же плательщик находится в розыске, до того момента, пока не будет установлено его место нахождения или находится в тюрьме и не имеет заработка, государство выплачивает пособие на содержание ребенка.

В случае уклонения от уплаты алиментов законом предусмотрено наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности