Как действуют судебные приставы при уклонении должника от уплаты алиментов, который является безработным?



Поделитесь с друзьями:

К сожалению, даже если суд выносит решение об уплате алиментов, это еще не значит, что таковые будут выплачиваться. Судебным приставам приходится контролировать исполнение всех судебных решений, выбивать долги то по кредитам, то штрафы, и не самая маленькая часть дел у них касается именно уклонений родителями выплачивать алименты, что, по сути, означает, что они просто отказываются элементарно кормить и одевать своих же детей. 

Приставам приходиться в прямом смысле этого слова принуждать несознательного плательщика исполнять свои обязанности по отношению к ребенку. В ход идут разные способы и угрозы наложения ареста на имущество и даже привлечение к уголовной ответственности, а бывает и наоборот, если гражданин является безработным, ему рекомендуют встать на учет в цент занятости населения.

 
Да, когда сталкиваются с должником, который является безработным, а это довольно частое явление, у судебных приставов-исполнителей начинается довольно-таки рутинная работа. Приставу необходимо найти имущество должника, что не всегда легко и быстро. Надо делать ни один запрос в самые разные места. Запрашивают данные на него и в Регистрационной палате, БТИ, ГИБДД — на предмет обладания какой-либо личной собственности; и в Банках, даже коммерческих, однако во все просто физически невозможно отправить запросы, слишком много в наше время их стало; в Пенсионный фонд, потому что, если где-то оформлен, обязательно будут производиться отчисления; в центр занятости, в котором он может получать пособия по безработице и еще некоторые инстанции, где могут содержаться на должника сведения.

 
Если после всех проверок, пристав все-таки установил, что гражданин нигде не работает, и это в планы у него не входит, тогда ему назначается ежемесячная сумма, высчитанная на основе средней заработной платы. Такими сведениями приставы обладают, и они регулярно обновляются.

 

Но если плательщик нигде не работает, с чего он будет платить алименты? У него естественным образом появляется задолженность, и вот тогда то, пристав наложит арест на его имущество в рамках нужной суммы.
Поэтому не стоит до этого доводить, с приставами шутить нельзя, их работа заключается «выбить» деньги и закрыть это дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности