Задолженность по алиментам – реальна ли ее отмена или придется платить?



Поделитесь с друзьями:

Существует такое понятие как задолженность по алиментам, которую в основном стараются не допускать, но все же в стране находится достаточно большое количество людей, которые, так или иначе, уклоняются от уплаты алиментов.
Задолженность по алиментам может возникнуть при разных обстоятельствах. Допустим было соглашение, нотариально заверенное или вынесено решение суда, но плательщик проигнорировал и уклонился от выплаты.
Размер задолженности будет определять судебный исполнитель. Расчет произведется, учитывая, сколько было начислено выплачивать. Начислить могли в твердой сумме или в процентном соотношении от зарплаты, если плательщик был все время или какой-то период безработным, то исходными данными послужит средний размер заработной платы в России на тот момент.

Но стоит заметить, что любая из сторон может обжаловать решение о сумме задолженности, если посчитает, что расчет неверен и нарушает его права. Тогда в суде будут рассмотрены иные обстоятельства, реальное материальное положение, и возможно увеличение или уменьшение раннее установленной суммы.
Также возможно добиться освобождения от выплаты задолженности по алиментам, если доказать в суде уважительность причин, по которым не производились выплаты, например в связи с серьезной болезнью.

Но если плательщик уклонялся, просто не считая нужным платить, то на сумму задолженности будет начислена пеня. И чем дольше срок просрочки, тем более внушительная сумма неустойки «накапает», потому что за каждый день будут начислять по полпроцента от всей суммы алиментов. И в таком случае будет как в поговорке – скупой платит дважды.
По алиментам производится перерасчет в случаях изменения заработной платы или минимального размера оплаты труда.
Если плательщик решил переехать в другую страну на всегда, он может добиться выплаты алиментов сразу за все время вперед, или оставить какое-либо имущество в счет алиментов на соответствующую сумму, или другим путем, устраивавший обе стороны.
Но и последнее – алиментные обязательства прекращаются в случае смерти одной из сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности