Гражданский брак и сожительство: в чем различия?



Поделитесь с друзьями:
Что означает гражданский брак и сожительство

В современном мире люди часто используют понятие гражданский брак в различных ситуациях. Но, используя его, люди не всегда понимают, что же оно означает. Этим термином обычно обозначается союз двух людей, которые проживают совместно, но при этом их брак не зарегистрирован официально. Тогда в чем же различия между гражданским браком и сожительством? В этом и нужно разобраться.


Издревле союз считался узаконенным, если он был закреплен церковью, и супруги совершили обряд венчания. Только такая форма отношений между людьми считалась легитимной и имела юридическую значимость. Регистрированием рождения и смерти так же занималась церковь, и проводились эти обряды по правилам церкви.
В России и в Европейских странах гражданский и церковный брак противопоставляли друг другу, хотя в других странах различий между этими понятиями не было, и существовали они абсолютно параллельно друг другу.

Во многих странах эти два понятия до сих пор не различают. Но в России, брак, заключенный в церкви, не может быть заменой гражданскому (официально зарегистрированному), потому как государство не одобряет эту форму отношений между людьми, потому что церковный брак не несет юридической силы.
В отличии от гражданского брака, брак, начавшийся с церемонии венчания, считается нерасторжимым.

Процедура расторжения брака регулируется Семейным кодексом России. Если у супругов есть дети или в браке было приобретено имущество, которое супруги хотели бы разделить, то процедура развода проходит через суд. Имущество, купленное в браке, делят пополам между супругами. Кроме прав на имущество, у супругов имеются обязанности, такие как: воспитание и содержание детей. Так же по желанию супругов может быть составлен брачный договор, который дополнительно регулирует права и обязанности супругов. Они могут решить, кому в случае развода достанется то или иное имущество, оговаривают сумму алиментов и так далее. Обязанности по отношению к детям сохраняются и после расторжения брака.

В чем же разница между сожительством и гражданским браком?

В современной жизни люди путают эти два понятия, называя совместное проживание людей гражданским браком.

 

Сожительство – это совместное проживание двух людей, никак не зафиксированное в соответствии с законом. Так как сожительство не имеет под собой юридической силы, государство не считает такой союз формой брачных отношений. Дети и совместное имущество не считают приобретенным в браке, поэтому при разводе имущество остается с тем владельцем, который его приобрел. Супруги наделяются правами лишь в отношении рожденных детей. При рождении дети не получают фамилию отца, это можно сделать при обращении в ЗАГС и написав заявление для установления отцовства.

Преимущества и недостатки сожительства.

Почему же все больше людей живут в так называемом гражданском браке, минуя процедуру официального бракосочетания? Наверное, все дело в положительных сторонах сожительства, которые люди выделяют для себя.

Преимущества сожительства:

1. Личное пространство и свобода.
Для расторжения официального брака нужно потратить много времени и сил. Раздел имущества через суд, это все напряжно, а при сожительстве молодые люди просто разошлись, оставшись каждый при своем.
2. Экономия на свадьбе.
Большие затраты, потраченные на свадьбу, сильно ударят по бюджету молодой пары, особенно если у будущих супругов нестабильный доход. К тому же, если отношения в скором времени закончатся разводом (кто знает, ведь всякое бывает), деньги окажутся выкинуты на ветер.
3. Возможность поближе узнать друг друга.
Некоторые пары перед тем как вступить в законный брак, решают какое-то время пожить вместе для того чтобы лучше узнать характер друг друга. Ведь очень часто, начиная жить вместе, многие понимают, что это не тот человек, с которым они хотят прожить всю жизнь. Узнавая друг друга в быту, люди начинают разочаровываться друг в друге, начинают ссорится. Сожительство — это хорошая проверка для чувств. Выдержат ли эти отношения совместную жизнь и стоит ли вступать в брак с этим человеком — это узнать поможет сожительство.
Но ведь если бы все было так хорошо, наверняка все люди жили бы без регистрации брака. Какие же минусы у сожительства?

Недостатки сожительства:

1. Сожители не имеют законных прав.
Если вдруг после нескольких лет совместного быта, супруги решат разойтись, то им предстоит пройти не легкую процедуру развода. Имущество останется с владельцем, которому оно принадлежит.
2. Дети считаются незаконно рожденными и не записываются на своего отца.  Для этого нужно обратиться в ЗАГС для установления отцовства.
3. Некоторые люди до сих пор считают сожительство аморальным и многие пары, живущие вместе не получают одобрение общества. Хотя во всех зарубежных странах сожительство считается нормальным.
Сожительство становится все более популярным среди молодых пар. Они боятся брать на себя ответственность за другого человека, всячески ищут пути для отступления. Их не пугает абсолютная незащищенность со стороны закона.

Мужчины боятся рано связывать себя узами брака, им хочется «нагуляться». Хотя многие просто верят стереотипу, что женщина после свадьбы становится более грубой по отношению к мужу, перестает следить за собой, выполнять домашние обязанности.

Девушки наоборот хотят поскорее вступить в брак, потому что больше всего их пугает неопределенность. Они опасаются, что мужчина уйдет, найдет любовницу. Законный брак дает им возможность чувствовать себя уверенно. Возможно, именно это является причиной, почему женщины перестают следить за собой. Любимый мужчина завоеван, можно больше не стараться. Но это далеко не так. Умение радовать и удивлять друг друга каждый день — вот залог действительно хороших отношений.
Решение вступить в брак очень ответственно и требует серьезного подхода со стороны обоих супругов. Вступление в брак должно быть осознанным, а не выбором под давлением общества или родителей. В конце концов, штамп в паспорте не добавит в вашу жизнь счастья, ведь это просто формальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *