Понятие опекунства над ребенком и как защищены при этом дети сироты?



Поделитесь с друзьями:

Опека устанавливается над несовершеннолетними детьми, опекун защищает интересы и права ребенка, проживает с ним совместно, воспитывает.

Опекун назначается органами опеки и попечительства, им может стать только совершеннолетний гражданин и не лишенный родительских прав. При этом учитываются его нравственные и другие личные качества. Опекуном могут назначить только на добровольной основе. Это и есть условия для разрешения оформления опекунства.

Казалось бы, все правильно написано, критерии для выбора опекунов верные, однако все чаще мы стали слышать о жестоком обращении с детьми сиротами со стороны их опекунов. Почему воспитание детей сирот стало жестоким, и случаи увеличиваются? Сколько детей стало попадать в больницы с диагнозом о жестоком избиении!

Дети сироты нуждаются в защите.

Получается, что права сирот никак не защищены. Почему то органы опеки не замечают вовремя, что ситуация в такой семье далека от нормальной. Наверное, надо что-то менять и ужесточать отбор кандидатов для опеки, лучше присматриваться и проверять людей.

Для защиты детей сирот, надо создавать дополнительные отделы, которые больше наблюдали бы за их жизнью. А государство должно как-то помогать этим семьям. При необходимости опекуны и дети должны проходить какие-то беседы с психологами, получать консультации юристов и другую квалифицированную помощь. А к опекунам, которые жестоко обращаются с ребенком надо применять самые суровые меры наказания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности