Особенности инициирования лишения родительских прав в Украине 2018



Поделитесь с друзьями:
Решение о лишении родительских прав через суд

Не все папы и мамы выполняют свое главное обязательство — заботиться о ребенке. Некоторые родители демонстрируют полное равнодушие к собственному чаду, а другие даже причиняют ему вред. В подобных ситуациях единственным правильным решением будет лишить недобросовестного отца или мать прав на малыша.

На каких основаниях можно лишить прав на ребенка


Лишиться прав на ребенка возможно исключительно в судебном порядке. Процесс этот сложный и тяжелый морально, но часто это единственный способ защитить малыша, и радикальная мера воздействия на виновного родителя.

Основания для инициирования процесса перечислены в ч. 1 ст. 164 Семейного кодекса (СК):

  1. Оставление новорожденного в роддоме или отсутствие ухода за ним в течение полугода.
  2. Игнорирование детских потребностей и сознательное невыполнение своих обязанностей относительно заботы о малыше.
  3. Алкоголизм или наркозависимость.
  4. Детская эксплуатация (включая принуждение бродяжничать и нищенствовать).
  5. Жестокое обращение, унижение.
  6. Умышленное совершение преступления относительно сына или дочери.

При аргументировании иска любым из перечисленных оснований, необходимо предоставить документальное подтверждение своих обвинений в адрес виновного родителя.

Как происходит процедура лишения родительских прав в 2018 году


Процедура состоит в последовательных действиях, которые нужно выполнить. В соответствии с требованием ч. 4 ст. 19 СК Украины, в процессе участвуют органы опеки. Инициатору следует обратиться в орган опеки, который будет обязательно принимать участие в процессе. После исследовании ситуации орган опеки изложит в письменном виде свои выводы — имеются ли основания для открытия судебного производства.

Процесс в суде начинается после подачи иска. Истец оформляет иск, в котором описывает ситуацию, излагает причину своей просьбы о лишении ответчика родительских прав, и аргументирует ее. К иску прилагают документально подтвержденные доказательства и подают в суд. Пакет документов подают в суд, соответствующий прописке ответчика. Не будет лишним одновременно подать второй иск — о взыскании алиментов с недобросовестного родителя, поскольку лишение родительских прав не отменяет обязанности содержать ребенка.

Затем судья назначает слушания по делу. Для юридически грамотного составления всех необходимых документов и выработки правильной стратегии ведения дела нужно обратиться за помощью опытного адвоката. Полное сопровождение от начала и до конца вашего процесса по лишению родительских прав вам поможет Альянс семейных адвокатов.

Защита прав ребенка

Как доказать вину недобросовестного родителя и какие документы приложить к иску

Семейное законодательство предусматривает предоставление различных доказательств, позволяющих суду сделать правильные выводы о наличии вины ответчика. Истцу рекомендуется предоставить акт оценки жилого помещения, документальное подтверждение алиментной задолженности, медицинское заключение об алкоголизме или наркозависимости ответчика.

Следует иметь в виду, что в судебное заседание будут вызваны представители школы (детского сада или медучреждения) в качестве свидетелей по делу. Свидетели расскажут, какие проблемы со здоровьем или нарушения поведения есть у ребенка.

Для того, чтобы суд не отказал в принятии искового заявления, необходимо приложить пакет документов:

  • ксерокопия паспорта, свидетельства о разводе и детское свидетельство о рождении;
  • справка о доходах истца и характеристика с места работы;
  • справка из ЖЭКа о составе семьи;
  • вывод психолога после беседы с ребенком;
  • детская характеристика по месту учебы;
  • акт исследования жилищных условий, в которых живет ребенок;
  • характеристика истца по месту жительства.

Список документов может меняться в зависимости от сложившихся обстоятельств. Судебный процесс не ограничивает и не отменяет детские права. Поэтому право малыша на алименты, собственность и в том числе недвижимое имущество неизменно принадлежит ребенку. Он может жить там, где прописан, и остается наследником первой очереди.