Если «бессрочная» прописка — выписать из квартиры нельзя!



Поделитесь с друзьями:

О том, кто является вечным жильцом и почему нельзя такое лицо выписать из собственной квартиры!

Прописка или наоборот снятие гражданина с регистрационного учета  — это те споры, которые зачастую рассматриваются в судебном порядке. Существует большое количество ситуаций, почему граждане обращаются по вопросам прописки, а больше можно сказать по вопросам выписки человека из жилья.

Вечные жильцы – кого нельзя выписать из квартиры!

Вечные жильцы – кого нельзя выписать из квартиры!

Но есть ситуации, при которых выписать человека просто невозможно, так как у него есть «бессрочная» прописка. Понятие бессрочной прописки не отражено в нормативных актах, это больше употребляется в речи для краткости. С ситуацией, когда кто-то из жильцов обладает так называемой бессрочной пропиской, многие сталкиваются только в тот момент, когда собираются выписать человека, а до этого момента они иногда даже не подозревают о правах такого жильца.

Итак, самая распространенная такая ситуация, это когда у нанимателя жилья прописка возникла вследствие приватизации квартиры. То есть то лица, которое в пользу других членов семьи отказалось от приватизации все равно имеет право на пользование данным жильем бессрочно.

Такая же ситуация возникает и при передаче наследства. То есть если лицо живет в квартире, и имел место быть завещательный отказ, то этот гражданин имеет право на прописку даже в случае смены собственника.

Аналогичная ситуация возникает и при владении кооперативной квартирой. А именно, члены (или бывшие члены) жилищно-строительных кооперативов, их супруги имеют право на проживание в случае оплаты данной квартиры, в том числе и части стоимости данного жилья. Таким образом, оплатив даже часть и имея документ, подтверждающий внесение пая за жилье – выселить человека уже нельзя.

Аналогичная ситуация может быть и в том случае, если такой пункт внесли супруги в брачный договор или в соглашение о разделе имущества. Но в таком случае никаких неожиданностей нет, супруги сами пошли на этот шаг.

Защищает закон и права детей, которые оказались на воспитании в детском доме. Если несовершеннолетний ребенок находится в связи с опекой в детдоме и выехал из квартиры, где прописан,  по данному основанию, то этот факт не лишает ребенка права на прописку в квартире, и уж тем более его нельзя выписать из данной квартиры.

Вот такие бывают ситуации с пропиской и выпиской из квартиры, поэтому при покупке жилья на вторичном рынке необходимо должным образом проверять, кто прописан в данной квартире, что бы потом не пришлось долго судиться с вечными жильцами.

Если же Вам необходима юридическая консультация по прописке, то заполните форму, и наши адвокаты Вам перезвонят!

Один комментарий

  • Сергей

    Выписать из квартиры бывшую жену с сыном 15 л. в их нею комнату где они и проживают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *