Задать вопрос юристу

Юридическая помощь гражданам. На этой странице каждый посетитель может отправить вопрос юристам своего региона. Указывайте, пожалуйста, реальные данные. Часто бывает, что именно после уточнения всех нюансов, адвокат сможет оказать существенную помощь.

Получить консультацию юриста г. Москва и Московской области, г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Все обслуживаемые регионы:

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Самарская область, Ростовская область, Воронежская область, Республика Марий Эл, Кемеровская область, Омская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Рязанская область, Томская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Киев, Киевская область, Иркутская область, Нижегородская область, Волгоградская область, Крым, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская область, Мурманская область, Тульская область.

Заполните форму и задайте вопрос юристу бесплатно!

Учреждение юридической консультации

До тех пор, пока существуют государства с их правовыми системами, законами, инструкциями, нормативными актами и стандартами – будет иметься потребность в людях, могущих во всём том разобраться. Вероятно, когда-нибудь всё и станет иначе, но в обозримой перспективе юридическая консультация останется необходимой.

В свою очередь, для квалифицированного юриста открытие собственной консультации выступает одним из важных этапов профессионального роста, перехода от наёмной работы к полноценной самостоятельной деятельности.

Собравшись превратиться в самодеятельного предпринимателя, тщательно осмотрите возможные перспективы. Есть ли у вас деловые качества и коммуникабельность (никто вместо вас переговоры вести не будет), хватает ли опыта, знаний и умений, чтобы во всём разобраться как следует, достаточно ли упорства, чтобы достигать предусмотренных целей. Другие моменты – деловые контакты и деньги – тоже важны. А вот техническая инфраструктура (джентльменский набор – офис с телефоном и компьютером) это уже не так важно. Если всё остальное есть, то и до того дойдёте.

Открыть можно консультацию как в формате юридического лица, так и в статусе физического. Безусловно, первое – престижнее, но подумайте, действительно ли вам это нужно? Ведь даже будучи обычным физлицом, нанимать сотрудников вполне возможно. А ещё – группа юристов, фактически действующая вместе, может числиться как индивидуальные предприниматели с равноправным партнёрством. Так и отчёты сдавать проще, и можно в то же время организовать консультирование сразу по нескольким отраслям права. Но стоит иметь в виду, что «юридической консультацией» в официальном наименовании могут называться себя лишь только те организации, которые созданы адвокатами.

Предприниматели со стажем указывают, что самый оптимальный вид отчётности и налогообложений – упрощённая шкала. При ней надо будет отчислять бюджет пятнадцать процентов прибыли (с вычитанием всех расходов по ведению бизнеса), либо шесть процентов от дохода без учёта расхода. Поскольку издержки вряд ли будут значительны, второй вариант оптимальнее. Чтобы учесть все доходы, потребуется сопровождать каждую консультацию оформлением кассового чека или заполнением бланков строгой отчётности.

Регистрируясь в налоговой службе, укажите три классификатора вида работ – 74.11, 74.14 и 74.18. Первый это вообще правовая деятельность, два других – коммерческое консультирование и прочие (неопределённого круга) услуги. Такая схема регистрации позволит вам не ограничивать себя конкретной областью консультирования. Но помните – только к нему и сводится ваше отношение к уголовным судебным процессам, представительство на них допускается исключительно для адвокатов.

Меж тем, это не повод для грусти и уныния. Гражданские процессы, семейные и имущественные скандалы (конфликты), разъяснение таможенных тонкостей, содействие предпринимательству, вопросы регистрации в государственных органах, пояснение неспециалистам того, как следует отстаивать законные права и в чём они заключаются, трудовые споры и многое другое – поле для деятельности просто необъятно.

Уголовные и конституционные нормы практически не изменяются, а вот прочие отрасли права находятся в непрерывном движении. Особенно если учесть решения правительства, Верховного суда, отраслевых министерств и ведомств. Даже одному-трём профессиональным правоведам не под силу охватить все текущие изменения вообще. Следовательно, надо определить, какая именно область станет самой главной для вас.

Но надо смотреть и на то, каковы перспективы извлечь доход. Например, коммерческие вопросы, проблемы в сфере недвижимости и земельных участков, личных автомобилей, семейные конфликты и противоречия как раз выгодны в этом плане. Однако, нельзя то же сказать о консультировании по проблемам с пенсиями, кредитами, заработными платами, вообще о трудовых спорах, по конфликтам с соседями и так далее.

Установите с самого начала точные расценки на каждый вид оказываемой правовой поддержки. Скажем, на представительство в суде один тариф, на простое разъяснение неясного места в законодательстве другой, по сопровождению бизнес-переговоров или сделок с недвижимостью третий. Подобное важно не только для большей структурированности работы, но и чтобы отсеять тех, кто будет пытаться добыть консультацию, что называется, «на шару».

И последний момент – поиск выхода на целевую аудиторию. Тут уже всё предсказуемо и известно любому старшекласснику – информирование через СМИ и Интернет-рекламу, вывески и рекламные щиты, раздача визиток и листовок, объявления на столбах и т.д. Но это только до того момента, пока появятся успехи. Сведения о них станут идти кругами по воде, и очень скоро клиенты станут привлекаться в основном именно так.

Менеджер или иной дежурящий на телефоне особый сотрудник повысит эффективность работы, так как можно будет всем юристам быть на выезде, а он и заказы новые примет, и насчёт перенесённых бесед кого надо обзвонит.