Даже при наличии завещания есть наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве!



Существует наследование по закону и по завещанию. По закону наследники бывают разной очереди. При наследовании по завещанию наследники перечислены в самом завещании. Наследниками по завещанию могут выступать как родственники наследодателя, так и юридические лица или муниципальные образования, иностранные государства или же РФ. Также РФ может выступить наследником и по закону, если унаследованное имущество является выморочным. Однако ГК РФ заложено такое понятие как обязательная доля в наследстве.

doljБлагодаря обязательной доле в наследстве, определенная категория наследников застрахована от неполучения полагающегося наследства, потому что даже при наличии завещания, в котором они не указаны, наследники вступят в наследство. Таким образом, согласно ГК РФ обязательная доля в наследстве — это определенная часть наследства, которую наследник должен получить независимо от содержания завещания.

На обязательную часть наследства в соответствии с ГК РФ имеет право следующий круг лиц:

  1. нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя;
  2. супруг(а) или родители, в случае их нетрудоспособности;
  3. нетрудоспособные иждивенцы.

Размер обязательной доли равен не менее 50% от доли наследства, которое полагалось бы им по закону, это прописано в ст. 1149 ГК РФ.

Согласно этой же статьи обязательная часть наследства в первую очередь выделяется из доли незавещанного наследственного имущества, если же этого недостаточно или же таковой доли нет, тогда из того наследства, которое указано в завещании. Не повлияет на исполнение такой нормы и тот факт, что у других наследников по закону или по завещанию уменьшится доля причитающегося наследства.

Однако законодательством предусмотрены случаи, когда через суд можно уменьшить обязательную долю в наследстве, или полностью лишить наследника этой доли. Возможно это в том случае, если наследник, которому полагается обязательная доля, не пользовался определенным наследственным имуществом, например квартирой, а наследник по завещанию, напротив жил в этой квартире и она была единственным местом его проживания. Также это может касаться имущества, благодаря которому у наследника по завещанию был основной источник дохода, например мастерская. Однако это очень не простой вопрос в делах наследства, поэтому прежде чем обратиться в суд, не помешает проконсультироваться у адвоката.

Хочется конкретизировать, кто понимается под нетрудоспособными иждивенцами, которым полагается обязательная доля в наследстве. Это граждане, не достигшие 16 лет или же мужчина старше 60 лет, а женщина старше 55 лет; также инвалиды I и II группы. Иждивенцы и наследодатель могут быть как родственниками, так и не являться таковыми. Однако наследники должны были находиться не менее одного года на иждивении наследодателя до его смерти. Однако, ВС РФ постановил, что если отношения иждивения прекратились за год до смерти наследодателя, тогда бывший иждивенец теряет право на обязательную долю в наследстве. Это постановление еще раз доказывает, что при возникновении отношений по наследованию, желательно обращаться за консультацией к юристу.

2 комментария

  • На день смерти мамы в квартире была прописана одна мама. Мама сделала завещание
    на двух братьев с оговоркой, что если кто-то умирает все достается живому. Я пенсионерка (третий ребенок) имею ли я право на обязательную долю. Нотариус говорит про 1/6долю почему??

    • Надежда

      Если бы небыло завещания, то каждый из 3х детей получил бы по 1/3 от наследства матери. Но поскольку Вас Анна нет в завещании, но вы являетесь пенсионеркой.. то имеете право на обязательную долю в наследстве матери, а это 50% от того, что вам могло причитаться. (50% от 1/3 это 1/6)