Место и время открытия наследства отражены в Гражданском кодексе РФ.
|
В Гражданском кодексе РФ теме «Наследство» посвященпятый раздел. В данный раздел входят статьи с 1110 по 1185. В ГК РФ отражены все главные понятия, которые касаются наследства. Наследование регулируется как ГК РФ, так и другими законами и правовыми актами.
Наследство – это имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам.
Наследством могут быть различные вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага и другое имущество, то есть движимое и недвижимое имущество.
Получению наследства предшествует его открытие. Открытие наследства – это наступление одного из таких юридических фактов, с которыми соединяется по закону прекращение для известного лица всех юридических отношений, связывавших его с другими лицами до этого момента. С этого момента к имуществу, принадлежавшему наследодателю, применяются нормы наследственного права, и оно образует наследство. Таким образом, открытие наследства связано с фактом смерти гражданина или объявления его умершим в судебном порядке.
Существует определенное время и место открытия наследства.
Время открытия наследства определяется ГК РФ, и к этому времени относится день смерти наследодателя; или день, когда вступило в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим; или день смерти, указанный в решении суда, если предполагается гибель гражданина.
На момент открытия наследства определяются наследники, а также устанавливаются факты нетрудоспособности призываемых к наследованию иждивенцев наследодателя, а также, кто из иждивенцев проживал с умершим не менее одного года. Еще на момент открытия наследства определяется состав наследства и различные сроки, а именно, начало течения срока для вступления в наследство или отказа от него, или на предъявление претензий кредиторами, или выдачи свидетельства о праве на наследство. Также на этот момент устанавливается законодательство, которым будут руководствоваться и ряд других немаловажных вопросов, которые касаются наследства.
В статье 1114 п.2 ГК РФ сказано, что «Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них».
Местом же открытия наследства, как правило, является последнее постоянное место жительства умершего гражданина, то есть наследодателя. Если же место жительства установить не получается, тогда местом открытия наследства может быть место нахождения наследственного имущества.
Получается, что именно на месте открытия наследства решаются вопросы о принятии или отказе от наследства, так же вопросы по оформлению наследственных прав или предъявляются иски к наследственному имуществу.
Таким образом, становится понятно, что время и место открытия наследства являются первой ступенью в получении наследства, и в этот момент решаются важные вопросы!
У меня умер отец, мне как единственной наследнице осталась квартира в Краснодаре. При этом отец в ней последние 3 года не проживал, а жил в Санкт-Петербурге. Я обратилась к нотариусу в Краснодаре для написания заявления о вступлении в наследство, но мне в этом было отказано. Нотариус сказал, что надо обращаться к нотариусу в Санкт -Петербурге, где жил последнее время отец. Правомерно ли поступил в данной ситуации нотариус? Неужели мне придется ехать в Питер?
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, может ли претендовать на наследство нерожденный ребенок моего отца от «гражданской» жены?
Ситуация такая:
Отец умер в феврале т.г. Он официально женат на моей матери (развод не оформлялся). Последние несколько месяцев отец жил с «гражданской» женой, у которой от него в мае-июне т.г. должен родиться ребенок (она будет добиваться официального признания отцовства через ДНК).
Могут ли «гражданская» жена и ребенок претендовать на наследство моего отца, а также на пенсию по потере кормильца?
Помогите, пожалуйста.