Перечень льгот матерям одиночкам России!



Для получения статуса «мать одиночка» в России необходимо, что бы у женщины был ребенок, которой рожден вне брака и в свидетельстве о рождении не был указан отец. Но есть тонкость, что если ребенок родился в полной семье, зарегистрирован по закону, но папа оспорил отцовство и суд вынес решение в его пользу, тогда женщина будет признана матерью одиночкой. Поэтому в данном вопросе, как и во многих других правовых вопросах далеко не все однозначно.

 

Льготы матерям одиночкам!

Матери одиночки обладают определенными правами и им положены льготы, предусмотренные российским законодательством.

Так данная категория мам имеет право на:

  • государственное пособие за рождение ребенка;
  •  на пособие, предусмотренное за ранние сроки постановки на учет в женской консультации;
  • и, конечно же, на ежемесячное пособие на ребенка после его рождения.

К льготам относятся не полная оплата за детский сад, компенсационные выплаты могут достигать 75%, а также получения места в детском саду в первую очередь, относительно других семей. В школе дети имеют право на бесплатное питание  2 раза в день, в школе искусств скидку при оплате в размере 30%.

Ряд льгот предусмотрено и трудовым законодательством, к ним относятся ограничение работы в ночное время суток, а также привлечение в это время или в праздничные дни, и направлять в командировки работодатель имеет право мать одиночку только с ее письменного согласия.

Так же при необходимости временного прерывания работы в связи с уходом за ребенком работодатель должен оплатить лист временной нетрудоспособности женщины. Уволить с работу мать одиночку можно только в особом порядке, а если же происходит ликвидация предприятия, то работодатель обязан мать одиночку трудоустроить.

Положены льготы и в связи с отпуском. А именно, женщина может взять в любое время дополнительный отпуск на две недели за свой счет. Если же у мамы ребенок-инвалид, тогда такой матери одиночке еще положена и сокращенная рабочая неделя, и каждый месяц  четыре дополнительных выходных дней, но оплачиваемых в полном размере.

Как видим, по трудовому законодательству предусмотрен широкий перечень трудовых льгот.

А вот в Жилищном кодексе РФ для данной категории граждан пока ничего не предусмотрено!

Но есть еще льготы в виде налоговых вычетов, что тоже не лишнее для мам, воспитывающих детей без отца. Так в 2011 году налоговый вычет составил 2000 рублей на каждого ребенка, не достигшего возраста 18 лет, а на ребенка инвалида 4000 рублей. Для сравнения, гражданам, не имеющим налоговых льгот, налоговый вычет на ребенка составляет 1000 рублей.

Перечень льгот не ограничен выше перечисленными, в каждом регионе они могут быть расширены местной властью.