Фальшивка может попасть в руки каждого, тем самым обеспечив статью Уголовного кодекса РФ.



Проблемы с фальшивыми купюрами были и раньше и никуда не делись сейчас. И более того эта проблема приобретает все более масштабный характер. Фальшивые деньги можно встретить где угодно, в магазине, на рынке, их можно получить на сдачу. Подделывают купюры разных достоинств, на сегодняшний день даже 5-рублевые монеты, хотя производство монет намного сложнее и нужно больше материалов, оборудования, да и самих монет, что бы получилась внушительная денежная сумма. Но в России самыми распространенными являются банкноты достоинством в 500 и 1000 рублей. Именно пойдя с такими деньгами легко можно их разменять, тем самым получив на сдачу настоящие деньги. 

Надо уметь отличать правду от фальшивки!

Самое интересное, что не многих, кто промышляет подделкой денег, пугает статья 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». А по ней фальшивомонетчику грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Совершенное в крупном размере – от 7 до 12 лет. А если совершенно преступление организованной группой – от 8 до 15 лет и плюс штраф до 1 млн. рублей.
Таким незаконным промыслом часто занимаются несовершеннолетние. А вот в Краснодаре осудили 48-летнего инвалида, который совершал покупки через Интернет. Самое интересное, что невнимательность, а где-то и непросвещенность людей дошла до того, что сбывают купюры, просто напечатанные на цветном принтере.
Когда выявляется фальшивая купюра, начинается розыск того, кто ее пустил в ход. Бывают случаи, когда находят сбытчика, допустим, продавец магазина, в котором были обнаружены купюры, запомнил подозрительного человека, и подробно его описал, что помогло его вычислить. Но все-таки в основном люди просто не догадываются о подделке и не обращают особого внимания на лица, которые к ним приходят, а если точка многолюдная, то это просто и не реально сделать. Убытки же в основном покрывают те, кто принял эти деньги. Допустим, ответственность ляжет на продавца, и покрывать убытки будет он же.
Но подделки бывают и очень высокого качества, что даже специальный прибор не распознает, что купюра фальшивая, а узнается это уже, когда деньги поступают в банк, у них оборудование мощнее, чем в других учреждениях.
В любом случае, может заработать статью любой человек. Ведь если приходишь тратить, не зная, что у тебя купюра фальшивая и вызовут милицию, начнется разбирательство. И нет никакой гарантии, что не осудят по статье о сбыте фальшивых денег.
Кстати, этим страхом тоже могут воспользоваться. Этот случай был на самом деле, но не в России. Банкир, сидевший на приеме денег, периодически говорил на нормальные купюры, что они фальшивые. Человек, естественно, побоявшись последствий, просто убегал. Банкир же оставлял эти деньги себе, при этом у него получалась неплохая прибавка к зарплате.
Так вот, что бы ни заработать статью или просто не попасть на удочку к такому, допустим, банкиру, стоит каждому знать те признаки, по  которым отличают фальшивую купюру от нормальной. Фальшивая бумажная банкнота будет изготовлена на простой бумаге, которая светится при попадании на нее ультрафиолетовых лучей, а при намокании будет рваться и расползаться; должно насторожить отсутствие характерного хруста; отсутствие водяных знаков; при намокании краска смывается; изображение мелких элементов на купюре нечеткое, с искажением; и отсутствует скрытое изображение на лицевой стороне в виде «РР». Также есть несколько признаков и у монет, они легче по весу, легко гнуться и при соприкосновении с бумагой оставляют серый след.
И вот последний совет, деньги надо проверять и продавцам и покупателям, потому что фальшивые деньги легко можно получить в виде сдачи.