В МФЦ можно получить паспорт, права, свидетельство о рождении?
|
Услуги через МФЦ – это наиболее быстрый и облегченный способ получения определенных госуслуг населением.
Об услугах МФЦ по состоянию на 2014 год
Что же можно получить в МФЦ? Перечень услуг расширен с этого месяца! И более того, собираются еще более существенно расширить список оказываемых услуг. Ведь по принципу «одного окна» оформлять документы и получать другие виды услуг хотят все больше россиян.
На сегодняшний день в МФЦ можно без посещения ФМС произвести:
- регистрацию гражданина или снять его с учета по месту пребывания или жительства;
- сдать документы для получения или замены паспорта, в том числе и для оформления его заграницей;
- иностранцы и лица без гражданства могут встать на учет.
Нет необходимости теперь обращаться в налоговую, если надо оформиться в качестве ИП или получить сведения о действующих налогах, как они исчисляются и так далее.
В МФЦ можно также получить справку о наличии судимости или о прекращении уголовного преследования. Производят еще и регистрацию прав собственности на недвижимость и кадастровый учет недвижимости.
Совершаются действия, связанные с землей: предоставляются участки, являющиеся федеральной собственностью, для строительства, в аренду или же в безвозмездное пользование.
Ряд услуг можно получить, касающиеся линии пенсионного фонда. Это, например, выдача сертификата на материнский капитал и прием заявлений о том, на что будут расходоваться данные средства. А также прием заявления на получение набора социальных услуг.
Возможности в пилотных регионах
Актуальным стало то, что с этого месяца в данных центрах в порядке эксперимента можно получить паспорт, водительское удостоверение (права) в случае замены, утери. Появилось право получения свидетельства о рождении. Можно произвести и государственную регистрацию смерти.
Но пока это еще не во всех регионах (последние новости на данную тему).
С полным перечнем услуг, которые можно получить в МФЦ, в том числе и экспериментальные, а также услуги, рекомендованные для оказания в этих центрах можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 30.05.2014 N 496.